logo

Украина

Аграрии просят Порошенко принять контроль продуктов «от поля к столу» Источник фото: nuft.edu.ua

Аграрии просят Порошенко принять контроль продуктов «от поля к столу»

Украина 07 июня 2017. 08:00 1159

Аграрные ассоциации обратились к Президенту Петра Порошенко с просьбой как можно быстрее подписать закон 0906 «О государственном контроле, который осуществляется с целью проверки соответствия законодательству о безопасности и качестве пищевых продуктов и кормов, здоровья и благополучия животных».

Соответствующее обращение подписали «Украинский клуб аграрного бизнеса», ОС «Аграрный союз Украины», Ассоциация фермеров и частных землевладельцев Украины, ОА «Всеукраинская Аграрная Рада», Национальная ассоциация сахаропроизводителей Украины «Укрцукор», Ассоциация производителей молока Украины, Ассоциация «Свиноводы Украины», Ассоциация «Союз птицеводов Украины», «Тваринпром», Ассоциация специалистов ветеринарной медицины Украины, «Овцеводство и козоводство Украины», сообщает УКАБ.

По мнению общественных аграрных объединений, принятый закон позволит доказать, что украинская система ветеринарного обслуживания, уровень государственного контроля процессов здоровья и благополучия животных могут быть прогнозируемыми, безопасными и качественными, что является гарантией и базовой предпосылкой для дальнейшего экспорта украинской продукции животного происхождения на рынки не только стран ЕС, но и других стран мира.

«Принятые законодательные изменения — результат совместной работы представителей власти, общественности и участников рынка. Указанный закон был разработан при участии экспертов Европейского союза и гармонизирован с базовым европейским законодательством в этой сфере — регламентом ЕС № 854/2004, № 882/2004, № 669/2009, Директивой Совета ЕС № 97/78 / EC, — говорится в письме. — Закон создает действенный инструмент предоставления государственных гарантий торговым партнерам Украины и является долгожданным со стороны компетентных органов стран — потенциальных и действующих торговых партнеров».

В ассоциациях убеждены, что вступление в силу закона обеспечит устойчивое развитие отраслей АПК Украины и экономики государства в целом.

Как отмечают в УКАБ, в поддержку закона 0906 выступил глава Представительства ЕС в Украине Хюг Мингарелли. Он отметил, что данные законодательные изменения имеют огромное значение, ведь гармонизация системы государственного контроля и ветеринарных проверок в соответствии с требованиями ЕС, является необходимым для обеспечения надлежащего функционирования Соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС.

Чем быстрее будет принят этот закон, и он вступит в силу, тем быстрее Украина сможет обращаться об открытии европейского рынка для большинства категорий сельскохозяйственной продукции, включая продукты питания и корма, добавил Хюг Мингарелли.


Для справки: 18 мая 2017 г. Верховная Рада Украины приняла в повторном втором чтении и в целом закон «О государственном контроле, который осуществляется с целью проверки соответствия законодательству о безопасности и качестве пищевых продуктов и кормов, здоровья и благополучия животных» (регистрационный № 0906).

Документ предусматривает ряд новаций в системе госконтроля и с практической точки зрения закон наделяет Госпродпотребслужбу действенными инструментами для обеспечения защиты прав потребителей. Это проверки операторов рынка без предупреждения, профессиональный государственный контроль, исчерпывающий перечень вопросов для проверки, введение риск-ориентированного подхода (оценка риска должна сопровождать каждый важный шаг деятельности как компетентного органа, так и бизнеса), механизм смягчения ответственности в отношении определенных нарушений, также предусматривается возможность видеофиксации проверок. Также документом предусматривается введение ежегодного внешнего аудита компетентного органа (Госпродпотребслужбы), к которому, в том числе, будут привлекаться представители общественности; ограничивается круг лиц, которым могут делегироваться полномочия по осуществлению государственного контроля; вводится фиксированный размер штрафа за соответствующий вид нарушения и тому подобное. 

Новости

Показать все

Блоги