logo

Украина

Аграрии просят Гройсмана вмешаться в ситуацию с долгами Ostchem

Аграрии просят Гройсмана вмешаться в ситуацию с долгами Ostchem

Украина 12 июля 2017. 15:15 1515

Профильные аграрные ассоциации, дистрибьюторы и агропроизводители обратились к премьер-министру Владимиру Гройсману с просьбой вмешаться в ситуацию с задолженностью аффилированных структур группы Ostchem, которая по разным оценкам составляет от 1,7 до 2,5 млрд грн.

Об этом говорится в сообщении ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса».

Как отмечается, несмотря на возобновление работы предприятий после четырехмесячного простоя, по состоянию на 5 июля 2017 г. структурами группы Ostchem не было озвучено никаких планов возвращения долгов покупателям своей продукции.

Соответствующий документ подписали: Ассоциация «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ), Союз Украинских Предпринимателей (СУП), Союз агрохимиков Украины, агропроизводители и дистрибьюторы: Agricom Group, ООО «Укрхимресурс», ООО «Торговый дом» Агрохим», ООО «Трайгон-Экспорт», ED& F Man Ukraine, «Агрофьюжн», «Харвист», «Винницкая агропромышленная группа», ООО «Сигнет Холдинг», аграрная компания ИМК, агрохолдинг «Мрия», Continetal Farmers Group, «Агро-Регион», AgroGeneration, «Кернел».

В обращении, в частности, говорится, что следствием задолженности является вымывание значительных оборотных и кредитных средств из аграрного и агрохимического секторов. 

«80-90% объема минеральных удобрений аграрии закупают через сервисные (трейдинговые) агрохимические компании, которые в свою очередь активно привлекают в свою деятельность кредитные ресурсы. Таким образом не возврат долгов группой Ostchem ведет к тяжелым последствиям для многих участников рынка включая не только аграрную, но и сервисную, и банковскую отрасль», — говорится в заявлении.

Учитывая, что остановку предприятий группы представители Ostchem мотивировали давлением со стороны государства, аграрии и дистрибьюторы считают, что без его вмешательства в качестве арбитра, — решение этой ситуации невозможно. 

«Рассматривать вопрос долгов группы Ostchem только как конфликт хозяйствующих субъектов — не имеет смысла. Как показывает анализ договоров и судебной практики, проведенный юристами аграрных предприятий и профильных ассоциаций, судебные иски против группы Ostchem имеют негативные перспективы из-за длительного времени рассмотрения исков и большие судебные издержки», — считают участники процесса.

Исключительное положение группы Ostchem на рынке азотных удобрений, позволило ей навязывать участникам рынка условия поставки продукции: большой объем предварительных оплат, заключение сделок через определенных (аффилированных с группой Ostchem) посредников. Подписанты считают, что в случае, если группа Ostchem откажется от выполнения своих обязательств по отгрузке предварительно оплаченной продукции, или возвращения ее стоимости, действия группы Ostchem необходимо рассматривать с привлечением специалистов Антимонопольного комитета и прокуратуры.


Для справки: недавно три завода группы Ostchem возобновили работу после остановки в марте из-за прекращения газоснабжения: 16 июня возобновил работу ОАО «Азот» (Черкассы), 5 июля — ПАО «Ривнеазот», а 7 июля — ОАО «Северодонецкое объединение «Азот».

Новости

Показать все

Блоги