logo

Украина

Аграрии просят депутатов как можно быстрее отменить соевые правки

Аграрии просят депутатов как можно быстрее отменить соевые правки

Украина 27 ноября 2019. 18:10 1388

Ассоциация «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ) обратилась к представителям парламента с просьбой как можно быстрее рассмотреть законопроект №2446 от 14 ноября 2019 г. об отмене «соевых поправок» на заседании аграрного комитета и поддержать его для принятия за основу и в целом.

Как говорится в сообщении УКАБ, данным законопроектом предлагается исключить п. 63 подраздела 2 раздела ХХ «Переходные положения» Налогового кодекса Украины, которым освобождается от НДС экспорт сои с 1 сентября 2018 г. до 31 декабря 2021 г. и рапса с 1 января 2020 г. до 31 декабря 2021 г., и соответственно по таким операциям не производится бюджетное возмещение НДС.

Эксперты УКАБ, проанализировав данные последних лет, отмечают многочисленные негативные последствия, к которым привело введение в действие так называемых «соевых поправок»:

1. Происходит сокращение посевных площадей под соей. В Украине в 2019 г. засеяно 1,58 млн га сои, что на 8% меньше чем в 2018 г. и на 21% меньше чем в 2017 г. Фактически, площади под соей в 2019 г. самые низкие за последние 6 лет. При этом, по предварительным прогнозам, снижение посевных площадей сои будет наблюдаться и в 2020 году.

2. Проседание внутренней цены на сою. Внутренняя украинская цена на сою (EXW) в среднем снизилась на 25% в 2019 г. по сравнению с 2018 г., в то время как мировая (FOB) лишь на 14%. 

3. Объемы экспорта сои уменьшаются. По прогнозам USDA, экспорт сои из Украины в этом году будет на 15% меньше чем в 2018 г., так же как и производство, и составит менее 2 млн т.

«Отдельно стоит отметить, что отсутствие сои, как эффективного предшественника в севообороте, приведет к снижению урожая зерновых и масличных культур, что соответственно повлечет за собой рост расходов на покупку азотных удобрений на указанные выше 15-17%. Это приведет к увеличению затрат на выращивание этих стратегически важных культур для Украины и соответственно их себестоимости. А из-за этого соответственно возможна потеря экспортных позиций Украины как лидера по экспорту сельскохозяйственной продукции на мировом рынке и уменьшение геополитического влияния», — объясняют в УКАБ.

Аналогичные проблемы будут наблюдаться и для рапса, считают эксперты, поскольку принята правка в Налоговом кодексе Украины начнет действовать уже со следующего года.

«В итоге, все приведет к тому, что выращивание сои, а со следующего года еще и рапса, станет невыгодным для производителей и они перейдут на другие культуры, а переработчики потеряют своих поставщиков», — прогнозируют в ассоциации. 

Учитывая вышесказанное, УКАБ обращается к украинским властям с просьбой поддержать позицию аграрного сектора и отменить дискриминационные «соевые правки» как можно быстрее, чтобы предотвратить дальнейшее негативное влияние на аграрную отрасль и экономику Украины в целом. 


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги