logo

Украина

Аграрии призывают Порошенко подписать отмену соевых правок

Аграрии призывают Порошенко подписать отмену соевых правок

Украина 25 мая 2018. 11:33 467

Общественный союз «Всеукраинский аграрный форум» (ВАФ) обратилась к Президенту Украины Петру Порошенко с просьбой в кратчайшие сроки подписать законопроект 7403-д, которым отменяются так называемые «соевые правки».

Об этом говорится в сообщении ассоциации «Укераинський клуб аграрного бизнеса», которая входит в ВАФ вместе с Аграрным союзом Украины, Всеукраинской аграрной радой, Всеукраинской ассоциацией сельских и поселковых советов, Союзом птицеводов Украины, Украинской аграрной конфедерацией.

Как отмечается, 22 мая 2018 Верховной Радой Украины по результатам голосования и поддержки со стороны 249 народных депутатов Украины, был принят проект закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно некоторых вопросов налогообложения налогом на добавленную стоимость операций по вывозу за пределы таможенной территории Украины масличных культур», которым отменяется норма о невозмещении НДС при экспорте сои и рапса для производителей, которые самостоятельно осуществляют экспорт, за основу и в целом.

«В случае вето данного законопроекта и отсутствия бюджетного возмещения НДС при экспорте сои и рапса будет нанесен большой вред фермерам, что приведет к падению закупочных цен на данные культуры в среднем на 16,7% и как результат, сделает их выращивание нерентабельным. Также это будет способствовать росту прибылей крупных компаний-переработчиков соевых бобов и рапса», — говорится в обращении ВАФ.

В документе отмечается, что в Украине сокращаются посевные площади под соей и, по предварительным прогнозам, сокращение в этом производственном сезоне составит около 10%, а в случае отсутствия возмещения НДС при экспорте, ряд компаний, предприятий и фермеров, будут вынуждены еще больше сокращать посевные площади под сою и рапс уже в следующем году.


Для справки: 7 декабря 2017 Верховной Радой Украины принят во втором чтении и в целом проект Закона Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2018 году» (рег. № 6776-д). Указанным законопроектом была предусмотрена отмена бюджетного возмещения НДС при экспорте масличных культур: сои, рапса и подсолнечника.

21 декабря 2017 Верховная Рада Украины приняла решение об устранении несогласованности в тексте принятого Закона Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2018 году», которым уточнены положения об отмене бюджетного возмещения НДС при экспорте масличных культур, а именно — предусмотрено освобождение от НДС операций по экспорту соевых бобов на период с 1 сентября 2018 года до 31 декабря 2021 года, семян рапса — с 1 января 2020 года до 31 декабря 2021 года.

Новости

Показать все

Блоги