logo

Украина

Аграрии призывают ЕБРР и IFC не финансировать Кернел

Аграрии призывают ЕБРР и IFC не финансировать Кернел

Украина 16 февраля 2018. 12:39 1533

Общественный союз «Всеукраинский аграрный форум» (ВАФ) от имени национальных аграрных ассоциаций обратилась с открытым письмом к Европейскому Банку Реконструкции и Развития (ЕБРР) в Украине и Международной Финансовой Корпорации (IFC) относительно лоббизма бизнес-интересов с использованием политического влияния отдельных украинских компаний.

Как сообщают в ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса», которая является членом ВАФ, в письме говорится, что поправки в Налоговый кодекс Украины, принятые Верховной Радой в конце декабря прошлого года, которые отменяют бюджетное возмещение НДС при экспорте технических культур, а именно сои с 01.09.2018 года и рапса с 01.01.2021 года, указывают на грубый лоббизм бизнес-интересов переработчиков масличных культур.

В обращении отмечается, что членом комитета Верховной Рады, который является профильным по вопросам налогообложения, является народный депутат Виталий Хомутынник, являющийся владельцем около 6% акций крупнейшего в мире производителя и экспортера подсолнечного масла — компании «Кернел».

Дополнительным подтверждением целенаправленного лоббизма интересов отдельных компаний-переработчиков является тот факт, что нормы об отмене возмещения НДС не были представлены к широкому обсуждению с бизнесом и общественностью и не было осуществлено никаких консультаций с аграрным сектором о целесообразности таких мер стимулирования внутренней переработки продукции. Инициатива возникла без дополнительных мер по стимулированию внутренней переработки этой продукции.

Подобные действия создают значительный конфликт интересов и противоречат принципам международных финансовых институтов, которые пропагандируют честную конкуренцию, прозрачность и демократию, а также неприятие коррупции, считают аграрии.

«Ассоциации просят ЕБРР и IFC взять эту информацию к сведению при принятии решений о предоставлении финансирования и других форм сотрудничества с переработчиками масличных культур», — говорится в сообщении.


Для справки: 7 декабря Верховная Рада Украины приняла решение об отмене экспортного НДС на масличные культуры с 1 марта 2018 г. В ответ на такое решение, профильные ассоциации созвали Всеукраинское аграрное вече и готовились начать забастовку с перекрытием правительственного квартала. В результате парламент отсрочил введение нормы, которая предусматривает отмену возмещения НДС при экспорте сои до 1 сентября 2018 г., рапса — до 1 января 2020 г. Возмещение НДС при экспорте семян подсолнечника осталось без изменений.

Новости

Показать все

Блоги