logo

Украина

Аграрии призывают депутатов принять закон об органическом производстве Источник фото: trendymen.ru

Аграрии призывают депутатов принять закон об органическом производстве

Украина 17 апреля 2018. 17:36 597

Общественный союз «Всеукраинский аграрный форум» в лице организаций-учредителей обратилась к председателю Верховной Рады Андрею Парубию и заместителю председателя Комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений Александру Бакуменко с просьбой поддержать проект закона «Об основных принципах и требованиях к органическому производству, обращению и маркировке органической продукции» № 5448-д.

Как говорится в сообщении ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса», законопроект разработан с учетом необходимости гармонизации украинского законодательства в сфере органического производства, обращения и маркировки органической продукции с законодательством ЕС, что будет способствовать повышению конкурентоспособности отечественной органической продукции и расширению внешних рынков ее сбыта.

Также, это означает, что украинская органическая продукция будет производиться в соответствии с международными требованиями и стандартами, что гарантирует потребителям уверенность в продуктах, маркированных как органические, объясняют в ассоциации.

«Принятие законопроекта позволит четко установить основные принципы осуществления процедуры сертификации органического производства с детализацией по отраслям, ввести четкий и прозрачный механизм регистрации в органах сертификации, операторов рынка и органических семян. Бесспорно это окажет положительное влияние на защиту операторов органического рынка от недобросовестной конкуренции, а также обеспечит прозрачные условия ведения хозяйственной деятельности в сфере производства и обращения органических продуктов», — отмечают в УКАБ.

Законопроект создает действенный механизм государственного контроля (надзора) за деятельностью субъектов рынка органической продукции и устанавливает ответственность за нарушение законодательства в этой сфере, объясняют аграрии в обращении.

Сейчас в Украине зарегистрировано более 420 производителей органической продукции, а производство органики за последние 5 лет возросло примерно на 90%. Однако, несмотря на такой быстрый темп роста в данной сфере и принятие в 2013 году закона Украины «О производстве и обороте органической сельскохозяйственной продукции и сырья», многие вопросы остаются нерешенными, считают в УКАБ.

Положения принятого 5 лет назад закона не обеспечивают надлежащего функционирования рынка органической продукции создает благоприятную среду для введения в оборот фальсифицированной органической продукции и позволяет избегать ответственности за нарушение законодательства в этой сфере. Это негативно влияет на защиту прав потребителей и считается недобросовестной конкуренцией среди субъектов хозяйствования. Существенным недостатком действующего закона также является его несоответствие законодательству Европейского Союза, говорится в обращении.

Новости

Показать все

Блоги