logo

Украина

Аграрии Херсонщины просят Зеленского и Гончарука помочь с проблемой орошения

Аграрии Херсонщины просят Зеленского и Гончарука помочь с проблемой орошения

Украина 21 февраля 2020. 12:07 608

Аграрии Херсонской области обратились к Президенту Украины Владимиру Зеленскому, премьер-министру Алексею Гончаруку и председателю председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной и земельной политики Николаю Сольскому с просьбой содействовать в решении вопроса по ускорению реформирования водной отрасли и принятии важных для отрасли законопроектов.

Об этом сообщает kherson-news.info.

Фермеры Херсонщины обеспокоены ситуацией с орошением, которое является основным инструментом для агропроизводства в регионе. Аграрии отмечают, что уже скоро начнется оросительный сезон основных сельхозкультур 2020 года, а реформирование водной отрасли активно началось в начале 2019 так и не проведено.

«Не назначен руководитель Госводагентства Украины, хотя конкурс на эту должность объявлен и проведен, и это вносит беспокойство и является непонятным, что вообще происходит вокруг этой должности и вообще в управлении этим органом власти. Не производится реализация стратегии орошения и дренажа в Украине на период до 2030 года, не принята Концепция реформирования сферы охраны и воспроизводства вод, рационального использования водных ресурсов и развития водного хозяйства и мелиорации земель, которая была обнародована на сайте Министерства экологии и природных ресурсов Украины», — добавляют сельхозпроизводители.

На Херсонщине фермеры утверждают, что районными управлениями водных ресурсов уже поднимается вопрос об очередном повышении тарифа на воду, с которым аграрии не могут согласиться, ведь в 2019 г. цена уже выросла почти на 30% и сельхозпроизводителей заверили, что ближайшие 2-3 года никаких повышений за воду для орошения не будет.

«В настоящее время никаких оснований для повышений тарифа на воду не существует, наоборот, надо учесть сокращение на 25% объемов потребления воды для орошения в 2019 г., в связи с уменьшением объемов выращивания сои, что связано с налоговой нагрузкой на эту культуру. Если цена воды для орошения вырастет еще в 2020 г. аграрии будут вынуждены пересмотреть свои севообороты, что негативно повлияет на вал зерновых в этом году. Создается впечатление, что такая важная для всей страны водная отрасль не контролируется и развитие ее не происходит», — отмечает депутат Херсонского областного совета Сергей Рыбалко.

Отмечается, что законодателями разработаны законопроекты «Об объединении водопользователей», «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно деятельности объединения водопользователей» и «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно использования мелиорированных земель и мелиоративных систем», которые в настоящее время не вынесены на рассмотрение в парламент из-за постоянных комиссий.

«Отсрочка принятия указанных законопроектов не дает возможности в реализации инвестиционных проектов по модернизации системы орошения, ибо неопределенность с правом владения и пользования государственным и коммунальным имуществом, предусмотренное именно в законопроекте «Об объединении водопользователей», лишает гарантий аграриев на использование системы орошения после ее реконструкции и восстановления за свой счет», — утверждают агропроизводители.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги