logo

Украина

Аграриев освободили от налога на землю из-за карантина

Аграриев освободили от налога на землю из-за карантина

Украина 19 марта 2020. 11:59 877

Государство освободило агропроизводителей от налога на землю и от арендной платы земель сельхозназначения государственной собственности на 2 месяца из коронавирус.

Об этом сообщил заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тарас Высцький на своей странице в Facebook.

«В связи с принятием Закона Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и других законов Украины относительно поддержки налогоплательщиков на период осуществления мероприятий, направленных на предотвращение возникновения и распространения короновирусной болезни (COVID-19)», согласно которому не уплачивается плата за землю в течение 2 месяцев, сельскохозяйственные товаропроизводители смогут сэкономить средства в размере 486,1 млн грн за счет использования земель сельскохозяйственного назначения государственной собственности без соответствующей платы», — сказал замминистра.

Он также добавил, что в 2019 г. было уплачено 1,11 млрд грн земельного налога за земли сельскохозяйственного назначения государственной собственности, а в 2020 г. поступления от уплаты этого налога должно было вырасти до 1,16 млрд грн через постоянное обновление нормативной денежной оценки.

Поступления от годовой арендной платы за земли сельскохозяйственного назначения государственной собственности в 2019 г. составили 1,62 млрд грн, а в этом году сумма должна была составлять 1,75 млрд грн.


Для справки: 18 марта Президент Украины Владимир Зеленский подписал законы, направленные на противодействие распространению коронавируса в Украине. Документами предусмартивается, что с 1 марта 2020 года до 30 апреля 2020 граждане освобождаются от ответственности по договорам о потребительском кредите. Также в указанный период не применяются штрафные санкции за нарушение налогового законодательства, неуплату или несвоевременную уплату единого социального взноса (ЕСВ), непредставление (несвоевременное представление) отчетности об уплате ЕСВ. Кроме того, вводится мораторий на проведение налоговых проверок с 18 марта по 31 мая 2020 года. С 1 марта по 30 апреля физические лица — предприниматели освобождаются от уплаты единого социального взноса (ЕСВ) за себя. При этом этот период засчитывается в страховой стаж для выплаты пенсии, другой государственной помощи, социального страхования. Также юридический факт введения карантина относится к форс-мажорным обстоятельствам.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги