logo

Украина

Адаменко: Наибольшим климатическим изменениям подвержен север Украины

Адаменко: Наибольшим климатическим изменениям подвержен север Украины

Украина 01 апреля 2018. 08:00 526

Климатическим изменениям подверглась практически вся территория Украины. Однако наибольшие перемены отмечаются в северных областях, а именно — в Киевской, Сумской, Черниговской, Житомирской и др.

Об этом в интервью AgroPortal.ua рассказала руководитель отдела агрометеорологии Гидрометцентра Украины Татьяна Адаменко.

«Если 20-30 лет назад кукуруза вызревала не во всех регионах, то в последние годы она созревает везде, даже в Ивано-Франковской области, где раньше накапливалось меньше тепла и можно было выращивать только ранние гибриды. Для подсолнечника «родными» были южные и юго-восточные регионы, а сейчас он хорошо вызревает везде. Интересно, что подсолнечник как засухоустойчивая культура начал давать более высокие урожаи в тех областях, где отмечается большая увлажненность», — сказала Адаменко.

Она отметила, что перспектива получения «двух урожае в год» для Украины становится все более реалистичной.

«В южных областях это уже происходит: там собирается по два урожая картофеля. Здесь опять же для каждой культуры есть определенные требования для получения урожая. Например, озимую пшеницу в Киевской области нужно посеять 20 сентября для того, чтобы она нормально прошла все этапы развития. Но в последние годы, если ее сеяли 20 сентября, то к началу зимы она перерастала и становилась очень уязвимой к холоду», — отметила эксперт Гидрометцентра.

По ее словам, в результате фермеры начинают сдвигать сроки сева: в Киевской области сейчас нередко сеют пшеницу в середине октября, что было характерно для Херсонской области, а в Херсонской или Николаевской области — в ноябре. То есть фермеры интуитивно сеют тогда, когда надо.

Также Адаменко подчеркнула, что количество осадков в Украине особо не изменилось, однако, снизилась их эффективность.

«Годовое количество осадков практически не изменилось — 500-600 мл. Если говорить о Херсонской, Николаевской, Одесской, Запорожской области, в которых за год выпадает 350-400 мл, то с повышением температуры эффективность этих осадков уменьшается — больше идет на испарение. А вообще это параметр, который очень сложно прогнозировать», — отметила она.

Новости

Показать все

Блоги