logo

Украина

Абромавичус: Земельная реформа позволит Украине создать сильную экономику Источник фото: 1plus1.ua

Абромавичус: Земельная реформа позволит Украине создать сильную экономику

Украина 27 апреля 2017. 09:48 976

Украина сможет получить сильную экономику только путем проведения важных реформ, и из самых ярких и самых очевидных — это земельная.

Такое мнение накануне в ходе пресс-конференции в Киеве высказал экс-министр экономики Айварас Абромавичус. 

По его словам, сильная экономика позволит Украине получать западную политическую поддержку, бороться с внешними врагами, а также даст надежду на качественную жизнь украинцам.

«Правительство предлагает запускать рынок земли путем продажи 200 га в одни руки, но так мы не достигнем большого экономического эффекта. Мы не привлечем крупных западных инвестиций, банки не пойдут в финансирование на особо привлекательных условиях. Кроме этого, у нас есть тысячи компаний, которые обрабатывают 1000 га и больше. Предложение по 200 га в одни руки подвергает риску средних и крупных производителей, мы так можем потерять позицию крупного аграрного игрока в мире», — считает экс-министр.

В идеале, отмечает Айварас Абромавичус, нужно позволить покупать землю юрлицам и физлицам, чтобы иметь максимальный экономический эффект, ликвидный рынок.

На его взгляд, агрохолдинги не готовы к рынку, когда 200 га будет предлагаться физлицам. «При этом крупные компании также переживают, что их стоимость на Варшавской и Лондонской фондовых биржах недооценена из-за несуществующего рынка земли», — говорит экс-министр.

«N. B.!» Депутаты готовят альтернативный законопроект по рынку земли

Абромавичус отметил, что необходимо провести максимальную либерализацию рынка, которая привлечет максимальное количество инвестиций.

«Вся суть реформы должна сводиться к максимизации цены на украинскую землю для людей, которые уже 16 лет не могут воспользоваться своим законным правом собственности. А 25% людей, которые имеют паи, уже больше 70 лет. Нужно прописать все детали закона о рынке земли, я буду участвовать в разработке документа с Алексеем Мушаком», — сказал он, добавив, что переходящий период перед полным запуском рынка должен длиться не больше, чем один год, при этом чем больше будет ограничений, тем ниже буде стоимость земли.


Наталия Рекуненко, AgroPortal.ua 

Новости

Показать все

Блоги