logo

Украина

Абрамавичюс: Если земельную реформу проведут, то по очень умеренному сценарию Источник фото: Facebook // Aivaras Abromavicius

Абрамавичюс: Если земельную реформу проведут, то по очень умеренному сценарию

Украина 04 августа 2017. 10:35 846

Украинским властям сейчас не под силу проведение земельной реформы — ее нужно было делать, когда власть имела высокий мандат доверия населения.

Такое мнение высказал экс-министр экономического развития Украины Айварас Абрамавичюс интервью AgroPortal.ua

«За один год земельную реформу не проведешь… Такую сложную реформу, как земельная, нужно было делать сразу, когда был высокий мандат доверия со стороны населения. Самые сложные реформы нужно делать вначале. Сейчас объективно власти это не под силу. Если земельная реформа будет проведена, то по очень умеренному сценарию», — сказал Абрамавичюс.

Он заметил, что всегда продвигал максимально либеральный сценарий проведения земельной реформы, но сейчас согласился бы на любой вариант с четко приписанными датами запуска рынка.

«Во всей этой дискуссии о реформе мне не нравится демонизирование аграрных компаний. Когда я был в правительстве и мы собирались в Вашингтон, Берлин, Париж, то умоляли поехать с нами «Мироновский хлебопродукт», «Астарту», «Кернел», потому что мы ими гордимся так же, как продвинутыми ІТ-компаниями. Но как только дело доходит до земельной реформы, то все сразу начинают говорить, что крупные агрокомпании платят мало налогов и низкую арендную плату, поэтому не будем делать реформу, чтобы им помочь», — добавил экс-министр.

Он подчеркнул, что Украина уже пошла путем большого индустриального земледелия и нельзя терять эти позиции.

«N.B.!» Айварас Абромавичюс: Мы прошли дно, экономика будет расти, и даже быстрее, чем некоторые ожидают

«Некоторые популисты кричат, что агрохолдинги скупят всю землю. У нас уже есть компании с земельным банком 400-600 тыс. га, даже если это будет компания с 700 тыс. га — это 1% всей земли в Украине. Монополии от агрохолдингов ждать не стоит… У нас столько земли, что мелкому фермеру ее тоже хватит», — подытожил Абрамавичюс.


Для справки: Министерство аграрной политики и продовольствия Украины обсуждает возможность предоставления юридическим лицам права покупки до 1 тыс. га сельскохозяйственной земли.

Новости

Показать все

Блоги