logo

Украина

85% плодоовощного производства в Украине — в тени

85% плодоовощного производства в Украине — в тени

Украина 02 июня 2020. 14:57 758

Бюджет недополучает от плодоовощной отрасли около 7 млрд грн.

Такое мнение высказал экономист  экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрей Ярмак в блоге на Zn.ua.

«Объясню на простых цифрах. Согласно нашим весьма консервативным оценкам, плодоовощная отрасль Украины генерирует приблизительно 60 млрд грн выручки для производителей в сельской местности (возможно, даже на 20% больше), из которых юридические лица всех форм обеспечивают примерно 8,5 млрд грн, то есть около 15%. Соответственно, всего 15% продукции проходит через систему налогообложения, а 85%, или свыше 50 млрд грн», — это «тень», или денежная наличность, или обычный «кэш», — объясняет он.

По мнению эксперта, можно сделать так, чтобы люди сами захотели с этих средств платить налоги, а база налогообложения росла. Это уже сделали все без исключения страны Европы, кроме Украины.

«В Украине система чрезвычайно неудобна для всех участников плодоовощного рынка, тормозит развитие отрасли, стимулирует импорт и сдерживает экспорт, стабильно ухудшает уровень жизни на селе и приносит нулевые доходы бюджету.

Наши переработчики чувствуют себя преступниками, закупая какие-либо овощи или фрукты у населения. Ведь бабушка, которая принесла два-три ведра яблок на закупочный пункт для дальнейшей переработки и получила за них 20 грн, сейчас должна предоставить кучу справок. Если их не будет или что-то там с ними не в порядке, то производитель должен уплатить 18% налога на доходы физлиц и 1,5% военного сбора. Кстати, если переработчик произведенную продукцию не экспортирует, то еще и 20% НДС с конечного продукта, ведь списать нечего. Да и бабушка может потерять льготы вследствие такой сомнительной операции», — отмечает Андрей Ярмак.

Он подчеркивает, что такие бабушки в некоторых случаях являются основными поставщиками продукции. Например, 100% всех дикорастущих ягод (а это основная выручка от экспорта ягод из Украины), а также примерно 70% всех культурных ягод.

«Однако переработка — это только небольшая доля плодоовощного бизнеса. Реализация продукции для потребления в свежем виде дает большие объемы денег для села. Но и тут получается абсурд — картофель в супермаркетах импортный, а украинский вывозят на свалку», — отмечает он.

Эксперт уточняет, что в цепочке производства всегда много малых или даже микропроизводителей. Создать условия, чтобы они не чувствовали себя преступниками и могли легально поставлять продукцию в цивилизованную торговлю, означает увеличить легальный товарооборот, доходы бюджета, создать возможности для дальнейшего расширения производства, увеличить цену для производителя и обеспечить сельскую местность дополнительными доходами без дотаций со стороны государства.

«Как решают проблему в Молдове? Физлица могут легально продавать сельскохозяйственную продукцию без бюрократии, но с идентификацией сдатчика (паспорт и код налогоплательщика нужны) на сумму до 460 тыс. грн в эквиваленте. Это также не влияет на их льготы и другие налоги. При реализации более чем на эту сумму нужна справка о происхождении товара (фактически справка о наличии сада, например), и дальше можно продавать на сумму до 1,8 млн грн. При этом покупатель платит 5% налога за счет поставщика и все», — делится Ярмак.

Другая проблема — НДС, считает он. В большинстве стран Европы на овощи и фрукты он составляет 8–12%, даже в РФ — 10%. У нас — 20%. При 20% у производителя нет шансов конкурировать с импортом, ведь там, в стране происхождения, НДС производителю вернули. Поэтому эта продукция никогда не попадает в организованную торговлю, а продается лишь на базарах, лотках и т.п., то есть через каналы, где никто не является плательщиком НДС.

«Украина остается единственной страной региона без нормального закона о кооперации в сельском хозяйстве. Мы уже более четырех лет имеем прекрасный законопроект, он даже прошел первое чтение, но его никак не проголосуют в целом. Это серьезно сдерживает в развитии молочную, мясную и плодоовощную отрасли, где всегда высокий процент кооперативов в странах, имеющих нормальное кооперативное законодательство. В большинстве стран в этих отраслях удельный вес кооперативов в рынке колеблется от 50 до 80%. В Украине он равен нулю», — подытожил Андрей Ярмак.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги