logo

Наука и технологии

Великобритания противоречит ЕС, поддерживая технологию CRISPR Источник фото: euractiv.com

Великобритания противоречит ЕС, поддерживая технологию CRISPR

Наука и технологии 21 июня 2020. 09:54 972

Правительство Великобритании не согласно с позицией ЕС по вопросу редактирование генов живых организмов. Британские политики считают, что такой метод необходим и он позволит избавиться от зависимости применения пестицидов.

Об этом пишет euractiv.

«Редактирование генов — это та область, которую нам следует рассмотреть, если мы хотим снизить нашу зависимость от пестицидов. Улучшение генетической устойчивости будет иметь важное значение для борьбы с вредителями и болезнями», — сказал государственный секретарь Великобритании по вопросам окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства Джордж Юстис.

Он заявил, что, по мнению правительства Великобритании, методы редактирования генов, такие как CRISPR, действительно являются более целенаправленной формой традиционного селекции растений, позволяющей перемещать или модифицировать определенный ген в пределах определенного вида. Он также, добавив, что некоторые из этих методов он рассматривает как расширение традиционной селекции растений.

Тем не менее, он был осторожен, чтобы уточнить различие между генетически модифицированными организмами (ГМО) и технологиями редактирования генов, сказав, что он не собирается менять нормативную базу в отношении ГМО.

Предлагаемая поправка об использовании редактирования генов предоставит министрам новые полномочия для консультаций и внесения изменений в Закон об охране окружающей среды Великобритании, чтобы стимулировать генетические инновации после Brexit. Это может дать британским ученым, фермерам, селекционерам и животноводам доступ к новым технологиям редактирования генов.

Юстис подчеркнул, что правительство Великобритании не согласилось с решением Европейского Суда 2018 года, в котором сделан вывод о том, что отредактированные генами организмы подпадают под действие директивы ГМО. Он сказал, что Великобритания пыталась заблокировать это решение.


Анастасия Кириенко, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги