logo

Наука и технологии

Великобритания потратит $1,3 млн на борьбу с опасным заболеванием КРС

Великобритания потратит $1,3 млн на борьбу с опасным заболеванием КРС

Наука и технологии 17 января 2020. 19:00 895

Правительство Великобритании выделит 1 млн фунтов (около $1,3 млн) на научные исследования, касающиеся распространения паратуберкулеза у жвачных животных.

Об этом пишет Farminguk.

Болезнь Иона или паратуберкулез, распространенное опасное хроническое заболевание кишечника коров и овец. Оно наносит существенный экономический вред фермерам. Так, около £9,8 млн в год убытка для молочной промышленности и £3,1 млн для мясной отросли только Великобритании. На сегодняшний день, не существует эффективного метода борьбы с ним. Зачастую хроническая форма приводит к забою скота.

На ранних стадиях после заражения животные демонстрируют мало признаков заболевания, что затрудняет его обнаружение и позволяет незаметному распространению инфекции. Это отчасти потому, что бактерия-возбудитель, известная как Mycobacterium avium subspecies paratuberculosis, способна прятаться от иммунной системы и манипулировать ею.

Исходя из этого британские ученые взялись искать эффективное решения этой проблемы. Общая стоимость этого исследования составит 1 млн фунтов ($1,3 млн). Оно финансируется Научным советом по биотехнологиям и биологическим наукам при правительстве Великобритании. Над этим проектом будут работать ученые из Института Рослина и Научно-исследовательского института Моредум.

Главная цель — определить ключевые факторы у животных и патогена, которые контролируют поступление бактерии в кишечник и ее выживание.


Анастасия Кириенко, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги