logo

Наука и технологии

В Украине впервые высадят мискантус в промышленных объемах Источник фото: flowerslove.com.ua

В Украине впервые высадят мискантус в промышленных объемах

Наука и технологии 22 ноября 2016. 18:05 2375

Ученые из Белоцерковского национального аграрного университета взялись за эксперимент по промышленному выращиванию энергетической культуры — мискантуса и даже изобрели машину для его посадки.

По словам декана агробиотехнологического факультета Валерия Хахулы, университет реализует 6-летний проект по выращиванию мискантуса китайского, информирует «Источник».

Это многолетнее растение используют для производства биотоплива.

«Через 6 лет нашу первую продукцию мы будем использовать для отопления помещений. Три года отведено на то, чтобы сделать свой рассадник, который мы сделали на площади 1 га», — отметил Валерий Хахула.

По словам ученого, 1 т сухой массы мискантуса равна 446 кг мазута или 517 м3 природного газа.

«Также кафедра механизации университета своими силами разработала и изготовила посадочную машину, которая дает возможность за день приживлять 1,5 га мискантуса. Ведь для того чтобы проект был успешно завершен, посевные площади должны быть доведены до 50 га. На даном этапе за неделю было посеяно плантацию в 12 га», — поделился достижениями Хахула.

Также рассказал ученый, что несмотря на то, что родина мискантуса — Азия, где климат намного теплее, в наших условиях растения чувствуют себя прекрасно и выдерживают даже 25-градусные морозы.

«Если ещё есть и достаточный снежный покров, то никакого ущерба для растений, даже от сильных морозов, нет», — подчеркнул декан.

Присутствуют и проблемы с этой культурой — саженцы мискантуса не полностью приживаются, но 50-70% выживших растений в первый год — это неплохой результат, отмечают ученые.

 «У нас получилось приживление на уровне 51-52%. Так что будем использовать растения из рассадника, чтобы на следующий год загустить плантацию и довести приживаемости растений до 90%», — акцентировал Валерий Хахула.


Для справки: мискантус — род многолетних травянистых растений семейства Злаки. Представители рода распространены в тропической, субтропической и теплоумеренной зонах Азии, Африки и Австралии. Нетребовательны, но предпочитают свежие почвы, хорошо растут на различных типах почв, кроме песков и тяжелых глин. Прекрасно себя чувствуют на переувлажненных участках, но могут расти и на относительно сухих местах, разрастаясь при этом не так сильно.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги