logo

Наука и технологии

В Украине создали антибактериальную бумагу: годится для хранения продуктов Источник фото: ukrinform.ru

В Украине создали антибактериальную бумагу: годится для хранения продуктов

Наука и технологии 14 марта 2021. 12:00 1484

На Змиевской бумажной фабрике в Харьковской области, по заказу издательства «Ранок», впервые изготовили антибактериальную бумагу, которую можно использовать для печати учебников и хранения продуктов питания.

Об этом сообщили в компании «Ранок», пишет «Укринформ»

При изготовлении бумаги, которую назвали «папдез», используется специальная жидкость с кристаллами полигексаметиленгуанидина гидрохлорида, которые предупреждают развитие патогенной флоры.

«Наконец мы получили заключения государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы, что образцы бактерицидной бумаги соответствуют требованиям санитарного законодательства Украины и могут быть утверждены для использования в контакте с пищевыми продуктами», — отметили в компании.

В компании подчеркнули, что испытания проходили несколько месяцев. На обработанной специальным раствором бумаге эпидемиологи высеивали патогенные культуры и наблюдали, есть ли развитие бактерий. Для сравнения использовали обычную бумагу.

«Специалисты подтвердили, что патогенная флора длительное время не развивается на такой поверхности. Биоцидную, или бактерицидную, бумагу можно использовать в медицине для обеззараживания ран, в пищевой промышленности — для сохранения овощей, фруктов или масла. Бумажный пакет с бактерицидной пропиткой предупредит распространение микробов на полках в супермаркетах», — говорит PR-менеджер издательства «Ранок» Евгения Гокова.

Рахработчики считают, что бумагу широко можно ипользовать, чтобы защитить защитить детей во время пандемии и предотвратить распространение болезни.

«Могут быть книги, тетради, учебники, напечатанные на антибактериальной бумаге. Даже одноразовые ручки, карандаши, точнее, экоручки, экокарандаши можно делать из биоцидной бумаги. Сейчас мы занимаемся разработкой биоцидной бумаги долгосрочного действия», — рассказал генеральный директор издательства «Ранок» Виктор Круглов.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги