logo

Наука и технологии

В США яблочные отходы сделают продуктами питания

В США яблочные отходы сделают продуктами питания

Наука и технологии 11 июня 2020. 16:18 2519

Учёные из Корнельского университета в США ведут исследования способов утилизации яблочных отходов, превращая их в питательные и вкусные продукты.

Об этом пишет freshplaza.

Переработка яблок в продукты питания оставляет за собой жмых — кожуру, семена, сердцевину, стебли и мягкие ткани плода. Приблизительно 25-40% яблок и других фруктов превращаются в жмых, что не несёт экономической ценности и загрязняет окружающую среду. Разработки исследователей Корнельского университета направлены на возможность превращать производственные фруктовые отходы в легкие закуски и крупы. Это позволит сократить отходы и создать новые экономические возможности для нью-йоркских компаний.

«Яблочный жмых является хорошим источником энергии и питания, поэтому идея состоит в том, как превратить его в нечто очень привлекательное и съедобное, чтобы потребители были готовы это приобрести», — сказал профессор технологии производства пищевых продуктов в Колледже сельского хозяйства и наук о жизни, Сайед Ризви.

Его проект уже получил гранты в размере $540 тыс. от Фонда исследований в области пищевых продуктов и сельского хозяйства, а также от Нью-Йоркской яблочной ассоциации. Инвестиции в размере более $1 млн помогут в разработке технологий для сохранения качеств жмыха и превращения его в съедобные продукты с высоким содержанием питательных веществ.

Команда исследователей делает ставку на индустрию закусок. По словам Ризви, дети получают около четверти калорий от перекусов.


Для справки: примерно треть всех яблок, выращиваемых в США, используется для переработки. В среднем в год штат Нью-Йорк производит около 240 тыс. т яблок, которые идут на переработку, в результате чего получается около 80 тыс. т жмыха.


Анастасия Кириенко, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги