logo

Наука и технологии

Биоупаковку научились делать из болотного сорняка

Биоупаковку научились делать из болотного сорняка

Наука и технологии 19 января 2019. 11:52 1458

Выпускник Академии дизайна в Эйндховене Дон Кванинг предлагает использовать cитник развесистый для производства экологически чистой упаковки.

Полученный материал способен заменить пенопласт, картон и другие нетканые материалы, передает epochtimes.com.ua.

«Биоупаковка, созданная из ситника развесистого, безопасна и легко утилизируется. Я отделил мякоть от волокон: из волокон ситника можно делать бумагу, гофрированный картон, веревки, нетканые материалы и текстиль, а мякоть использовать в качестве вспененного материала», — говорит Дон Кванинг.

Материал из мякоти ситника похож на пенопласт из тонких нитей, продолжает ученый.

 

«Растительный пеноматериал легкий, ударопрочный, имеет изоляционные свойства и не требует каких-либо связующих добавок. Из спрессованной растительной мякоти можно изготавливать и упаковку — коробки для хранения различной продукции, и мебель — легкий листовой материал», — рассказывает разработчик.

Кванинг уточнил, что важно то, что из одного и того же материала можно изготавливать разные вещи.


Для справки: ситник развесистый — быстрорастущий сорняк, которому нравятся водно-болотные угодья: влажные лесные массивы, канавы и луга. Ежегодно государственное лесное хозяйство Нидерландов собирает тысячи килограммов ситника развесистого и использует в качестве сырья для производства биогаза. В дополнение, волокна болотного сорняка улучшают плодородие сельскохозяйственных почв с большим содержанием песка.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги