logo

Наука и технологии

В Китае хотят заменить свиноводов роботами

В Китае хотят заменить свиноводов роботами

Наука и технологии 15 августа 2018. 10:20 286

Роботизированную систему, способную заменить более 250 млн фермеров в отрасли свиноводства, тестируют в провинции Гуанси, Китай.

Об этом сообщают в Bloomberg

В частности, в провинции Цзянсу стартовал 7-летний пилотный фермерский проект, где используют в хозяйстве беспилотные тракторы, аппликаторы для пестицидов и трансплантеры риса. Эти технологии пока еще широко не используются в Китае.

В значительной части домашние хозяйства страны управляют более чем одним небольшим участком сельскохозяйственных угодий. Ученые говорят, что эта структура неэффективна, потому что она удерживает урожайность зерновых на низком уровне.

С ростом автоматизации сельского хозяйства Китай может получить более высокую урожайность и дешевое производство продуктов питания. А также может привести к уменьшению использования удобрений и пестицидов, поскольку машины определяют точно, где химические вещества необходимо добавить. Новая модель сельского хозяйства могла бы также уменьшить потери в производительности из-за стареющей рабочей силы.

Обеспечение 1,4 млрд людей в Китае продуктами также осложняется урбанизацией, которая ликвидировала миллионы гектаров пахотных земель. Из оставшейся земли около 20% загрязнено тяжелыми металлами от промышленного развития. 

При этом доля китайской рабочей силы, занятой в сельском хозяйстве, снизилась — с 55% в 1991 году до 18% в 2017 году — около 250 млн человек по-прежнему являются фермерами, а многие рискуют потерять работу, если автоматизация становится более распространенной.

Автоматизация в сельском хозяйстве может помочь создать новые рабочие места в других областях; в то время как роботы возьмут на себя множество задач, людям все равно придется разрабатывать, регулировать, обслуживать и ремонтировать машины.

Новости

Показать все

Блоги