logo

Наука и технологии

В Китае изобрели новые углеродные биосовместимые удобрения Источник фото: ROSNG

В Китае изобрели новые углеродные биосовместимые удобрения

Наука и технологии 30 августа 2017. 19:00 536

Китайские ученые из провинции Гуандун изобрели новое биологически совместимое удобрение из пыльцы рапса, способное повысить урожайность ряда культур и мониторить процессы их роста.

В продукте используются квантовые углеродные точки, которые получены разложением и нагревом пыльцы, сообщает ROSNG

Продукцию испытали на посевах салата, выращенного гидропонированием. Оказалось, что сочетание 30 мг удобрения и одного литра воды в полтора раза повысили урожайность культуры. Также благодаря тому, что точки имеют способность к излучению, ученые могут благодаря им исследовать движение веществ в листьях при наличии ультрафиолетового света. Также авторы уверяют, что продукт не меняет долю витамина С, белков и растворимых сахаров в растениях. При всех этих плюсах удобрение также стоит недорого — три цента за грамм.

Углеродные наноматериалы часто ассоциируются со сложными устройствами за счет их механических, оптических, тепловых и электрических свойств, но исследование показало возможность эффективно применять их в сельском хозяйстве. Также китайские исследователи смогли на примере нового удобрения решить проблему высоких цен и сильного загрязнения металлами.

Новости

Показать все

Блоги