logo

Наука и технологии

В Казахстане аграрии будут торговать зерном на блокчейне Источник фото: total.kz

В Казахстане аграрии будут торговать зерном на блокчейне

Наука и технологии 25 апреля 2018. 12:32 554

В Казахстане планируют начать торговать зерном посредством технологии блокчейн в мае 2018 г.

Об этом сообщает АО «Информационно-учетный центр», пишет Total.kz.

«Сегодня проект приказа о внесении изменений в так называемые «Правила формирования и ведения государственного реестра держателей электронных зерновых расписок» уже прошел согласование в ряде ведомств, осталось только согласование с Министерством по инвестициям и развитию РК. После него останется только регистрация в Минюсте. То есть в мае мы должны отработать первые операции. Да, немного отстаем от графика в силу разных причин, но это не принципиально. Главное, чтобы инструмент заработал и был полезен», — говорит эксперт Информационно-учетного центра Азамат Курманов.

Как отмечается, это делается для повышения прозрачности сделок посредством электронных зерновых расписок, а позже и аграрных расписок. Также рассчитывают получить больше доверия со стороны страховых компаний. За страховыми компаниями придут в отрасль кредиторы и инвесторы, уверены инициаторы внедрения новой технологии. Задача всей этой цепочки взаимосвязей — сделать отрасль более привлекательной для длинных и недорогих денег.


Для справки: Блокчейн — это цепь блоков, своеобразная открытая бухгалтерская книга, публичный договор, записи в электронном реестре, которые хранятся децентрализовано, то есть на нескольких серверах одновременно. Чтобы внести какие-то изменения в эти данные, необходима совокупная мощность всех этих серверов, и к тому же любые изменения в системе отражаются одновременно на всех серверах. Считается, что такой реестр практически невозможно подделать, то есть нельзя незаметно внести изменения. 

Новости

Показать все

Блоги