logo

Наука и технологии

В Британии вырастили и собрали урожай, используя только «беспилотники»

В Британии вырастили и собрали урожай, используя только «беспилотники»

Наука и технологии 19 сентября 2017. 19:00 602

Ученые из Университета Харпер Адамс провели весь цикл фермерских работ — от посадки до сбора урожая — с использованием только беспилотной техники.

На возделывание одного гектара ячменя исследователи потратили около £200 000, сообщает «Хайтек».

С помощью беспилотной сельхозтехники британские ученые возделали один гектар ячменя на ферме в графстве Шропшир. Беспилотная техника использовалась на всех этапах подготовки урожая, включая посадку, уход и уборку.

Трактор и зерноуборочный комбайн оборудовали камерами, лазерами и системами GPS, которые позволили машинам без помощи человека ориентироваться в пространстве и проводить сельскохозяйственные работы.

Удаленно отслеживать состояние поля помог отряд дронов. С их помощью ученые собирали образцы почвы и анализировали состояние посевов. Также на поле установили датчики для мониторинга. А для ухода за растениями использовали автоматические системы опрыскивания.

На проект под названием Hands-Free Hectare британское правительство выделило £200 000. По словам руководителя проекта, инженера Кита Франклина, это самый дорогой гектар ячменя в истории. Однако ученый считает, что эксперимент стоил того.

В интервью The Times он отметил, что своим проектом инженеры хотели доказать, что все процессы возделывания урожая уже можно автоматизировать, используя существующие технологии. Пока этому мешает чрезмерная громоздкость сельскохозяйственной техники. Машины меньшего размера будут выполнять задачи с большей точностью и нанесут меньше вреда почве.

Несмотря на успешное завершение проекта, ученые столкнулись со сложностями. Оборудованный датчиками трактор не мог двигаться по прямой колее, поэтому посадки тоже получились неровными. Также ученым не удалось переоборудовать трактор для проведения опрыскивания. Кроме того, отслеживание процессов на видео оказалось более сложной задачей, чем наблюдением за полем в реальности.

Новости

Показать все

Блоги