logo

Наука и технологии

Ученые вывели рис, который «защищается» от радиации

Ученые вывели рис, который «защищается» от радиации

Наука и технологии 25 июля 2017. 19:00 1003

Мануэль Нивес-Кордонес с CEBAS-CSIC вместе с коллегами из разных университетов и институтов во всем мире нашли решение проблемы увеличения содержания радиоактивного цезия в еде после ядерных аварий.

 

Несмотря на низкие концентрации цезия (Cs+) в загрязненных почвах может поглощаться посевными культурами и транспортироваться в их съедобные части. Такая способность растений поглощать Cs+ повлияла на производство риса (Oryza sativa L.) в Японии после ядерной аварии на Фукусиме в 2011 г., пишет The Plant Journal.

После реализации нескольких стратегий ученые сообщили об инактивации транспортера K+, OsHAK1, отвечающего за проницаемость Cs+, с помощью системы CRISPR-Cas, что привело к уменьшению поглощения Cs+ рисом.

Поглощение Cs+ рисом зависит от двух функциональных свойств OsHAK1: плохая способность этой системы растения различать цезий (Cs+) и калий (K +) и высокая способность транспортировать Cs+ даже при очень низких внешних концентраций. В эксперименте с грунтом с Фукусимы, который был сильно загрязненным 137Cs+, трансформируемый рис, который не имеет функции OsHAK1, содержал в корнях и стеблях значительно меньше 137Cs+.

Эти результаты открывают новые перспективы для производства безопасной пищи в регионах, загрязненных ядерными выбросами, считают ученые.

Новости

Показать все

Блоги