logo

Наука и технологии

Ученые вывели первый в мире сорт красного шпината Источник фото: ars.usda.gov

Ученые вывели первый в мире сорт красного шпината

Наука и технологии 15 ноября 2019. 19:00 829

В США создан сорт настоящего красного шпината USDA Red, который максимально обогащён полезным бетацианином.

Первый в мире настоящий сорт красного шпината USDA Red сознан Службой сельскохозяйственных исследований (Agricultural Research Service), сообщает USDA.

Как отмечается, шпинат всегда был известен как зеленый листовой овощ. Существуют листовые овощи, которые часто называют красным шпинатом, но на самом деле, это красные листья амаранта, или другие растения, такие как красная лобода, а не настоящий шпинат. В наше время, на рынке уже есть несколько настоящих «красных» сортов шпината, но у них красный цвет ограничен лишь прожилками листьев.

Шпинат является одним из наиболее полезных листовых овощей с высоким содержанием бета-каротина (провитамина А), лютеина, фолата, витамина С, кальция, железа, фосфора и калия. Однако потребление (и производство) шпината в Соединенных Штатах сократилось с 2,3 фунтов на человека до 1,6 фунтов в 2006 году после вспышки инфекции вызванной кишечной палочкой и так полностью и не восстановилось.

«Настоящий красный шпинат, такой как USDA Red, станет всплеском на рынке шпината и может помочь привлечь людей к употреблению шпината в целом», — сказал исследователь-генетик ARS Бэйкьюань Моу, который разработал новый сорт.

USDA Red — это полуплоский тип шпината со средней скоростью роста. Его листья в форме лопастей с заостренными кончиками и пурпурно-красными жилками и черешками. Следует сказать, что этот сорт является результатом традиционной селекции.

Свой красный цвет шпинат USDA Red приобретает за счёт бетацианина. Согласно научной литературе, бетацианин является мощным антиоксидантом, который, значительно снижает окислительный стресс у пациентов и может даже помочь в предотвращении хронических патологий, воспалений и рака. Так, антиоксидантная способность шпината USDA Red была на 42 — 53% выше, чем у других сортов шпината в пяти тестах, проведенных в течение трех лет.

«Бетацианин является дополнительным преимуществом для растения, которое и так уже насыщено питательными веществами, что делает шпинат настоящей «супер-пищей», — добавил Моу.

ARS подала заявку на получение сертификата защиты сортов растений для USDA Red, и агентство ищет партнера для лицензирования производства семян для рынка.

«В конечном счете, потребители получат доступ к новым овощным продуктам, которые будут интересны и полезны для них», — сказал Моу.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги