logo

Наука и технологии

Ученые узнали, как удвоить урожайность сорго Источник фото: cshl.edu

Ученые узнали, как удвоить урожайность сорго

Наука и технологии 14 ноября 2019. 19:00 1276

Ученые нашли один из ключевых генов, влияние на который позволить удвоить количество зерна в растениях сорго.

Открытие сделали ученые из Лаборатории Колд-Спринг-Харбор (CSHL) и Службы сельскохозяйственных исследований (ARS) Министерства сельского хозяйства США, сообщает CSHL.

Как отмечается, сорго — один из важнейших в мире источников пищи, кормов для животных и биотоплива. Оно обладает высокой устойчивостью к засухе, жаре и почвам с значительным содержанием соли. Увеличение урожайности зерна стало еще более важным для селекционеров, фермеров и исследователей, поскольку они пытаются решать и преодолевать проблемы продовольственной безопасности, связанные с изменением климата, ростом населения и нехваткой земли и воды.   

Группа ученых во главе с адъюнкт-профессором CSHL и научным сотрудником Департамента сельского хозяйства США Дорин Уэйр и представителем Министерства сельского хозяйства США доктором Жанго Синем выявила новые вариации генетических изменений, в гене MSD2 сорго, которые могут быть использованы. Эти изменения способны привести к увеличению количества зерна с одного растения на 100%.  

В свою очередь, работа гена MSD2 регулируется геном MSD1, который обнаружен командой Дорин Уэйр ещё в прошлом году. Генетические манипуляции с любым из этих генов способны увеличить количество цветов и семян в растениях сорго.

«Основные зерновые культуры эволюционно близки друг к другу. Многие из генов, у них общие, и имеют схожие функции.  Этот ген, который играет важную роль в контроле урожая сорго, может также помочь нам улучшить урожайность других культур, таких как кукуруза или рис», — сказал научный сотрудник лаборатории и один из авторов этого исследования Иньпинг Цзяо.  

Лаборатория Дорин Уэйр использует этот тип генетических исследований, чтобы понять, как растения менялись с течением времени.

«Этот генетический анализ фактически дает нам молекулярные механизмы, которые предоставляют больше возможностей для создания сельскохозяйственных культур в будущем», — объяснила она.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги