logo

Наука и технологии

Ученые узнали, как еще увеличить урожайность кукурузы

Ученые узнали, как еще увеличить урожайность кукурузы

Наука и технологии 06 августа 2017. 09:00 3738

Повышенный уровень экспрессии измененного гена ZmDA1 или ZmDAR1 улучшает производительность кукурузы за счет усиления синтеза крахмала.

DA1 и DAR1 — это рецепторы убиквитина, которые функционируют как негативные регуляторы пролиферации клеток при развитии Arabidopsis. Мутация в сайте 358, что обуславливает замену аргинина на лизин, вызывает развитие фенотипа da1-1, что проявляется в увеличении размера органов кукурузы и зерен, пишет Plant Biotechnology Journal.

Группа исследователей во главе с Гуансин Си из Университета Шаньдун в Китае отдельно внесла мутировавший ген ZmDA1 (Zmda1) и мутировавший ген ZmDAR1 (Zmdar1) в элитную инбредную линию кукурузы DH4866.

Урожайность трансгенных растений была на 15% больше, чем удиких видов, благодаря улучшению количества зерна, массы и содержания крахмала. Анализ показал, что сверхєкспрессия мутировавших генов Zmda1 и Zmdar1 способствовала развитию ядра и усиленной экспрессии генов крахмал-синтазы, что привело к увеличению урожайности.

Это исследование показывает, что сверхэкспрессия мутировавших генов ZmDA1 или ZmDAR1 может улучшить синтез крахмала в ядрах кукурузы и улучшить урожайность кукурузы.

Новости

Показать все

Блоги