logo

Наука и технологии

Тонированные солнечные панели могут повысить доходы фермеров Источник фото: geneticliteracyproject.org

Тонированные солнечные панели могут повысить доходы фермеров

Наука и технологии 20 августа 2020. 19:00 1147

Британские учёные считают, что использования тонированных солнечных панелей может повысить доходность фермы. С одной стороны это позволяет сэкономить электроэнергию, а с другой – даёт возможность регулировать прирост биомассы сельскохозяйственных культур.

Об этом сообщает alliance for science.

Тонированные солнечные панели могут обеспечить финансовую защиту от колебаний рыночных цен или изменений спроса и снизить риски, связанные с изменениями климата. В более крупном масштабе это значительно увеличит мощность производства электроэнергии без ущерба для сельскохозяйственного сектора.

Полупрозрачные тонированные солнечные панели поглощают волны синего и зеленого спектра для выработки электроэнергии. Они пропускают оранжевые и красные волны, позволяя растениям расти. Из-за этого культура получает меньше половины общего количества света, которое она получила бы при выращивании в стандартной сельскохозяйственной системе. В то же время спектр, проходящий через панели, является наиболее подходящими для ее роста.

Источник фото: allianceforscience.cornell.edu – Принцип работы полупрозрачных солнечных панелей
Источник фото: allianceforscience.cornell.edu – Принцип работы полупрозрачных солнечных панелей

Исследование показало, что товарный урожай базилика, выращенного под тонированными солнечными панелями, снизился на 15%, а шпината — на 26% по сравнению с обычными условиями выращивания. Однако корни шпината росли намного меньше, при этом наблюдался прирост биомассы в стебле и листьях. Это связано с тем, что при меньшем доступе определенного света растения вкладывали свою энергию в развития листьев для его максимального улавливания.


Анастасия Кириенко, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги