logo

Наука и технологии

Ученые США: Глифосат увеличивает риск заболевания раком на 41%

Ученые США: Глифосат увеличивает риск заболевания раком на 41%

Наука и технологии 18 февраля 2019. 12:25 785

Один из самых популярных гербицидов глифосат, повышает риск заболевания раком на 41%.

Об этом говориться в исследовании Вашингтонского университета, передает CNN.

В частности, ученые пришли к выводу, что он значительно увеличивает риск возникновения неходжкинской лимфомы (НХЛ), рака иммунной системы.

«Все проведенные на сегодняшний день мета-анализы, в том числе и наш, последовательно говорят об одном и том же ключевом факте: воздействие GBHs (гербицидов на основе глифосата) связано с повышенным риском НХЛ», — пишут авторы в исследовании, опубликованном в журнал Mutation Research.

Авторы доклада Вашингтонского университета проанализировали все опубликованные исследования о влиянии глифосата на человека. Как отметила соавтор и аспирант Рэйчел Шаффер в своем заявлении, исследование обеспечивает самый современный анализ глифосата и его связи с неходжкинской лимфомой, включая исследование в 2018 году у более 54 тысяч человек. Ученые также оценили исследования на животных.

Сосредоточив внимание на данных, касающихся людей с «наибольшим воздействием» гербицида, исследователи пришли к выводу, что существует «непреодолимая связь» между воздействием глифосата и большим риском развития неходжкинской лимфомы.

Старший автор, профессор в области биостатистики и наук об окружающей среде и гигиене труда Лианна Шеппард сказала, что она «убеждена» в канцерогенных свойствах химического вещества.

Авторы нового исследования признали некоторые ограничения своего анализа, отметив, что доступны «только ограниченные опубликованные данные». Кроме того, они написали, что исследования, которые они оценивали, варьировались в группах населения, на которые они нацелены: в частности, уровни воздействия глифосата на участников различались в отчетах.

В доступных исследованиях также не учитывается влияние метода ведения сельского хозяйства с использованием «зеленого выжигания», при котором глифосатные гербициды попадают в сельскохозяйственные культуры до их сбора. Исследователи пишут, что количество остатков глифосата, вероятно, увеличилось с момента введения этого метода в середине 2000-х годов.

В свою очередь Bayer назвал новый анализ «статистической манипуляцией» с «серьезными методологическими недостатками», добавив, что он «не предоставляет научно обоснованных доказательств, которые противоречат выводам обширного научного сообщества, демонстрирующие, что гербициды на основе глифосата не являются канцерогенными».


Для справки: потенциальные канцерогенные свойства глифосата являются предметом широкого научного обсуждения. Агентство по охране окружающей среды США заявило в проекте оценки риска 2017 года, что гербицид «вряд ли будет канцерогенным для человека», Европейское управление по безопасности пищевых продуктов придерживается аналогичной позиции.

Bayer, которая приобрела Monsanto в 2018 году, заявила, что в том же году глифосат является «безопасным и эффективным средством борьбы с сорняками».


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги