logo

Наука и технологии

Ученые раскрыли секреты деления ДНК кукурузы

Ученые раскрыли секреты деления ДНК кукурузы

Наука и технологии 29 сентября 2017. 19:00 1075

Исследователи из Университета штата Миннесота описали процесс, который кукуруза использует для размножения и репликации небольших сегментов хромосом в разное время.

Репликация ДНК является одним из важнейших процессов жизни человека, что позволяет воспроизводить генетический материал организма, чтобы его можно было передавать из клетки в клетку. Впервые ученые охарактеризовали этот процесс для всего генома растений, передает Ncsu.edu.

Хотя репликация ДНК была хорошо охарактеризована в клетках животных, мало что известно о программах синхронизации репликации в растительных клетках, сказал профессор по микробной биологии Уильям Томпсон.

Исследование имеет важные последствия для разработки более здоровой и высокоурожайной кукурузы. Кроме того, оно помогает объяснить, как большая масса уплотненной ДНК в крошечном ядре клетки может поддерживать рост и размножение растений.

Одно ядро ??из одной клетки кукурузного растения обычно содержит два набора хромосом, каждый из которых содержит более 2 млрд пар оснований ДНК и более 30 000 генов.

«Если бы ДНК из одного набора хромосом могла быть распущена и размещена от конца до конца, она была бы более 2 футов в длину. Чтобы вписаться в крошечное ядро ??клетки — во много раз меньше кончика человеческого волоса — вся эта ДНК сжимается различными способами», — пояснил Томпсон.

Поскольку ДНК не может быть воспроизведена в компактном состоянии, высшие организмы развили сложные программы, называемые программами синхронизации репликации, чтобы разгадать и реплицировать небольшие сегменты своих хромосом в разное время, сказал он. Исследователи обнаружили, что программа репликации в кукурузе отличается несколькими важными способами от репродукции животных и дрожжей.

Планы будущих исследований включают более детальное изучение «молекулярного механизмв, который определяет репликацию кукурузы и интегрирует лабораторные эксперименты с компьютерным моделированием, чтобы понять сложную сеть факторов, воздействующих на ядро растительных клеток».

Новости

Показать все

Блоги