logo

Наука и технологии

Ученые обнаружили, что гусеницы могут перерабатывать пластик

Ученые обнаружили, что гусеницы могут перерабатывать пластик

Наука и технологии 30 апреля 2017. 08:05 1903

Гусеницы Galleria mellonella могут перерабатывать полиэтилен — один из наиболее широко используемых и самых трудно перерабатываемых и потому особенно вредных для экологии планеты материалов.

Это открытие было сделано случайно биологом Федериком Бертоккини из испанского Института биомедицины и биотехнологий в Кантабрии, передает Washington Post.

Биолог увлекается пчеловодством и однажды обнаружил в ульях «маленьких червячков». Вредителями как раз были гусеницы Galleria mellonella, которые часто атакуют ульи и поедают мед и воск.

«Они являются для нас, пчеловодов, настоящей чумой», — говорит Федерик Бертоккини.

Итальянец положил вредителей в полиэтиленовый пакет, а вскоре обнаружил в нем много мелких отверстий. После он связался с коллегами из Кембриджского университета, Паоло Бомбелли и Кристофером Хоу. «Как только мы увидели дыры, реакция была немедленной: нам необходимо было исследовать этот факт и понять, как так произошло», — рассказывают ученые.

Как отмечает издание, гусеницы – не первые живые существа, которых «заподозрили» в поедании пластика: недавно было обнаружено, что у бактерий и мучных червей есть аппетит к подобному угощению, но они не могут перерабатывать пластик с такой скоростью как Galleria mellonella. Учитывая абсолютно безумную скорость, с которой гусеница «пожирает» пластиковые пакеты, это очень интригует и обнадеживает: только в Америке используют около 102 млрд пластиковых пакетов в год, а в мировом масштабе ежегодно используеся триллион пластиковых пакетов! При этом, около 38 процентов пластика выбрасывается на свалку, где он может разлагаться в течение 1000 лет и более.

Не удивительно, что команда начала исследовать свойства восковой гусеницы, питающиеся пластиками. Эксперимент был прост – ученые взяли два одинаковых пакета и «предложили» для поедания гусеницам Galleria mellonella и бактериям, упомянутым выше. Первые дыры в пакете, который ели гусеницы появились через 40 минут. А уже через 12 часов они уменьшили массу пакета на 92 мг, при этом бактерии могут разлагать пакеты в объеме порядка 0,13 мг в день.

«Если один фермент ответственен за этот химический процесс, то его воспроизводство в больших масштабах с использованием биотехнологических методов должно быть более чем реальным, — говорит Бомбелли. Это открытие может быть важным инструментом, который поможет планете избавиться от отходов полиэтилена, накопленных на свалках и в океанах».

По мнению ученых, способность гусеницы перерабатывать пластик может быть обеспечена ее пристрастием к поеданию пчелиных сот. «Воск — это полимер, своего рода «натуральный пластик», и он имеет химическую структуру, похожую на структуру полиэтилена», — говорит Бертоккини.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги