logo

Наука и технологии

Ученые: ГМ-растения могут производить аналог рыбьего жира

Ученые: ГМ-растения могут производить аналог рыбьего жира

Наука и технологии 12 августа 2017. 11:30 1117

Британские ученые подтвердили потребность в коммерческом выращивании генетически модифицированного рыжея (Camelina sativa), одной из старейших масличных культур в Европе.

Результаты, опубликованные в Scientific Reports, показывают, что второй год полевого испытания содержащего аналог рыбьего жира ГМ-рыжея в 2015 г. подтвердил результаты предыдущего года, пишет Rothamsted Research.

ГМ-рыжей, что был модифицирован генами морских микроорганизмов, может производить две самые нужные полезные омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (LC-PUFA) с длинными цепями, а именно, EPA (ейкозапентаеновой кислоты) и DHA (докозагексаеновой кислоты), имеющей даже длиннее цепь. Кислоты EPA и DHA имеют важное значение для борьбы с глобальным ростом сердечно-сосудистых заболеваний и метаболических расстройств.

«Демонстрация того, что наш ГМ-рыжей действительно растет в реальных условиях, подтверждает потенциал нашего подхода», — рассказал руководитель программы исследования рыжика в Rothamsted Research Джонатан Нейпер.

В публикации также показано, как команда смогла снизить уровень ненужных омега-6 жирных кислот в трансгенных семенах, чтобы еще больше уподобить состав к морскому рыбьему жиру.

Новости

Показать все

Блоги