logo

Наука и технологии

Ученые: Водоросли помогают бороться с засухой Источник фото: theguardian.com

Ученые: Водоросли помогают бороться с засухой

Наука и технологии 13 августа 2020. 19:00 1197

Британские ученые создали новый генетически модифицированный табак которой дает больший урожай и потребляет меньше воды в процессе своего выращивания.

Об этом пишет The Guardian.

Ученые из Университета Эссекса в Колчестере, Великобритания генетически модифицировали растения табака специальным геном, который отвечает белку водорослей. Цель эксперимента была: получить растения с более улучшенным фотосинтезом и ростом, а также меньшим потреблением воды.  В перспективе, такой подход должен помочь получить новые высокоурожайные и устойчивые к засухе культуры.

Этот метод фокусируется на фотосинтезе, сложном процессе, с помощью которого растения могут использовать солнечный свет и углекислый газ для производства питательных веществ. Усиление фотосинтеза принесло бы огромные выгоды для продуктивности сельского хозяйства, но сложность этого процесса помешала многим прошлым попыткам использовать его.

Теперь же ученые использовали подход генетических манипуляций, чтобы увеличить количество белка, уже существующего в табаке, ввести туда новый из водорослей. В результате у таких растений существенно увеличилась способность эффективно преобразовывать световую энергию в химическую. К удивлению исследователей, трансгенным растениям также требовалось гораздо меньше воды для получения более высоких урожаев. Группа учёных надеется еще больше усовершенствовать методику и адаптировать ее к сельскохозяйственным культурам, ориентируясь на сою, вигну и рис.

«Население планеты увеличивается, а это означает, что нам нужно выращивать больше продуктов питания. Мы также наблюдаем последствия изменения климата, более экстремальные погодные условия, поэтому у нас будет больше засух. Это означает, что нам нужно будет более эффективно расходовать воду. Потому теперь для большего количества урожая мы должны использовать меньше воды», — сказала соавтор исследования Патрисия Лопес-Кальканьо.

По словам Лопес-Кальканьо, решение той же проблемы с помощью традиционных методов селекции растений в конечном итоге станет возможным, но на это уйдет много десятилетий. Введя ген из водорослей, исследователи смогут сделать то, что недоступно природе.


Анастасия Кириенко, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги