logo

Наука и технологии

Ученые «добыли» из табака вакцину от катаральной лихорадки Источник фото: npr.org

Ученые «добыли» из табака вакцину от катаральной лихорадки

Наука и технологии 01 августа 2017. 19:00 1226

Команда ученых из университета Кейптауна (Южная Африка) разработала две новые вакцины от вируса катаральной лихорадки, которые синтезируют растения.

Катаральная лихорадка — это болезнь жвачных животных, вызванная серотипом вируса лихорадки (BTV), что влечет за собой серьезные вспышки во всем мире, пишет BMC Biotechnology

Как отмечается, вещества разработаны на основе белка Zera®-VP2ep и Zera®-VP2. Вакцина Zera®-VP2ep содержит последовательности нескольких серотипов BTV, а вакцина Zera®-VP2 содержит полноразмерную BTV-8 VP2 кодон-оптимизированную последовательность. Zera®-VP2ep направлена ??на стимуляцию иммунного ответа на несколько серотипов BTV.

Обе вакцины были успешно синтезированы в табаке (Nicotiana benthamiana), используя Agrobacterium-опосредованную экспрессию. Анализ показал, что экспрессированные белки накапливаются внутри цитоплазмы клеток растения. Предыдущие исследования по их иммуногенности показали, что вакцины вызвали у мышей иммунные реакции против вируса VP2.

Эти результаты показывают, что вакцины имеют потенциал, как вакцины против BTV, а также то, что разработка вакцин через растительную платформу требует дополнительного исследования.

Вакцины от катаральной лихорадки есть в продаже, но существуют и определенные риски. Чтобы минимизировать риски, связанные с вакцинами, рекомендуют использовать рекомбинантные вакцины.

Новости

Показать все

Блоги