logo

Наука и технологии

Ученые: Дикий рис из Австралии спасет мир от голода Источник фото: uq.edu.au

Ученые: Дикий рис из Австралии спасет мир от голода

Наука и технологии 27 января 2018. 12:00 2730

Дикий рис, растущий в северных водоемах Австралии, может помочь повысить глобальную продовольственную безопасность.

К такому выводу пришли исследователи из Университета Квинсленда, которые выявили уникальные характеристики этого растения: засухоустойчивость и сопротивление к вредителям и болезням, говорится в сообщении университета. 

Теперь ученые собираются ввести гены дикого риса в коммерческие культуры, заявил профессор Роберт Генри из Альянса сельского хозяйства и продовольственных инноваций штата Квинсленд. 

«Гены дикого риса могут сделать коммерческое производство риса более подходящим за счет лучшего сопротивления болезням, например, гельминтоспориозу риса», — сказал он.

Профессор Генри сообщил, что в дополнение к росту мирового производства риса, австралийский дикий рис можно культивировать как вкусный и питательный продукт сам по себе.

«Я считаю, что он больше полезен для здоровья, чем другие виды риса. Чем выше содержание амилозы, тем дольше рис переваривается. Это потенциально предлагает больше пищи для наших полезных кишечных микробов, так же, как и продукты с высоким содержанием клетчатки», — сказал ученый.

Рис относится к наиболее популярным основным продуктом питания для большей части населения мира и является третьим по величине урожаем в мире.

Новости

Показать все

Блоги