logo

Наука и технологии

Теплом от компьютеров обогревают теплицы

Теплом от компьютеров обогревают теплицы

Наука и технологии 11 июля 2018. 19:00 1142

Тепличные хозяйства нуждаются в значительных количествах тепла, а остаточное тепло различных предприятий может быть экологически устойчивым источником энергии. Компьютерные серверы производят много тепла, которое зачастую остается неиспользованным.

Голландский стартап под названием Block Heating предлагает использовать это тепло для обогрева теплиц. При этом речь не идет о строительстве вычислительных центров в тепличных хозяйствах. Он предлагает размещать вблизи теплиц мобильные контейнерные серверы, сообщает «АПК-Информ: фрукты и овощи».

Сама идея возникла три года назад. Основатель стартапа Йерон Буркс занимался созданием оборудования для вычислительных центров и столкнулся с тем, что многие клиенты хотели использовать остаточное тепло. Сейчас много тепла просто сбрасывается в окружающую среду. Совместно с клиентами он начал искать возможности использования этого тепла для отопления помещений. В настоящее время уже возможно успешно обогреть здание площадью 400-500 м2. Оно остается теплым даже в холодные зимние дни. Однако очень немногие здания нуждаются в отоплении летом. Именно поэтому автор идеи обратил внимание на теплицы. Учитывая, сколько тепла теплицы потребляют за год, использование остаточного тепла может быть хорошим решением.

Поскольку владельцы теплиц вовсе не жаждут строить вычислительные центры в своих хозяйствах, Й.Буркс развертывает производство серверов в мобильных контейнерах.

В одном контейнере длиной 13 м размещается 800 серверов общей мощностью 1 МВт в год. В зависимости от теплоизоляции теплицы и требований выращиваемых растений остаточного тепла такого контейнера может хватить на обогрев 5-10 га современных теплиц (в климатических условиях Голландии. — Прим. перев.). Тепло отводится путем нагрева воды. Серверы способны нагреть воду до 60оС. Это значительно ниже, чем остаточное тепло от промышленных объектов, но достаточно для обогрева теплиц. Важно, чтобы расстояние от источника тепла до теплицы было как можно меньшим. Именно поэтому Буркс считает контейнеры идеальным решением. Нагретая вода из контейнера может подаваться непосредственно в бак-накопитель тепла и использоваться владельцем теплицы по необходимости.

Владельцу теплиц не приходится опасаться, что его территория будет заполнена серверами или дополнительными трубами. Минимальные корректировки существующего оборудования позволяют владельцу теплиц значительно сэкономить на отоплении и предоставляют шанс в перспективе вообще отказаться от использования газа. Если при постройке вычислительного центра срок окупаемости затрат достигает 5-10 лет, инвестиции в серверные контейнеры окупаются значительно быстрее. По словам Й.Буркса, в настоящее время стартап способен поставить серверный контейнер в течение двух месяцев. В ближайшее время планируются испытания контейнера с 80 серверами, но уже к началу зимы доложен стать доступен контейнер с 800 серверами. В ближайшее время стартап BlockHeating надеется установить контакты с несколькими тепличными хозяйствами для окончательной отработки применения серверных контейнеров в отоплении теплиц.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги