logo

Наука и технологии

Суд в ЕС приравнял генетически отредактированные продукты к ГМО Источник фото: DW

Суд в ЕС приравнял генетически отредактированные продукты к ГМО

Наука и технологии 29 июля 2018. 09:32 547

Европейский суд в Люксембурге  25 июля постановил, что продукция, которая была получена с помощью новой технологии мутагенеза (CRISPR/Cas9), подпадает под уже существующие правила о генетически модифицированных организмах (ГМО).

Они подлежат проверке, а продукты питания перед поступлением в магазины должны быть соответствующим образом промаркированы, передает DW.

В заявлении Европейского суда говорится, что организмы, полученные мутагенезом (в результате внесения изменений в нуклеотидную последовательность ДНК) являются ГМО, согласно директиве ЕС по ГМО. Суд отмечает, что любые организмы, подвергшиеся подобному изменению, подпадают под регламент Директивы.

Отличие CRISPR/Cas9 от ранее существовавших методов заключается в том, что новая система позволяет очень точно вырезать из генетического материала необходимые фрагменты, заменяя их другими. Таким образом, в результате научного вмешательства растение или продуктполучают те свойства и качества, которые нужны исследователям. При этом сторонний генетический материал в этой технологии не применяется - работа ведется только в рамках ДНК используемого растения.

Отсюда происходит одна важная особенность CRISPR/Cas9 - невозможность, в отличие от более старых методов, впоследствии установить факт применения этой техники. Для стороннего наблюдателя никаких отличий нет.

До настоящего момента система CRISPR/Cas9 не считалась генной техникой. Причина - правила ЕС о ГМО, которые были приняты задолго до появления новых методик. Под действия правил раньше подпадали только методы генной инженерии, дающие результат, который не может быть получен естественным путем. При этом, утверждает ряд экспертов, в случае CRISPR/Cas9 происходит все наоборот: генетический материал редактируется так, как это возможно и в природе.

Однако несколько критически настроенных в отношении генной инженерии лоббистских групп во Франции усомнились в оценке местных властей, согласно которой CRISPR/Cas9 мог считаться обычной селекцией. Активисты обратились во французский суд, который, в итоге обратился за помощью в суд Европейский.

Противники CRISPR/Cas9 до решения суда опасались, что продукты, которые получаются с помощью технологии, не будут промаркированы фразой "Содержит ГМО". Кроме того, критики CRISPR/Cas9 и инициаторы судебного процесса утверждают, что пока не все риски могут быть в достаточной степени оценены. Последние исследования показывают, что при применении методики могут случиться и непредвиденные мутации. Поэтому, полагают критики, маркировка товаров необходима в интересах потребителей, которые сами должны решать, хотя ли они покупать продукты, содержащие ГМО.

Новости

Показать все

Блоги