logo

Наука и технологии

Созданным украинцами роботом заинтересовались в грибной столице мира Источник фото: УМДИС

Созданным украинцами роботом заинтересовались в грибной столице мира

Наука и технологии 06 ноября 2020. 09:48 738

Четыре разработчика из Львова создали робота для уборки грибов. Пилотную модель робота-сборщика презентуют на фермах в Америке — в Kennett Square, штат Пенсильвания, где производят около 50% всех грибов США.

Над проектом REEST работа ведется уже полтора года, сообщает УМДИС.

«Регион называют «грибной столицей мира» — десятки грибных ферм в радиусе нескольких километров. Сейчас мы делаем демо для них, собираем базу клиентов. Также находимся на втором этапе сбора инвестиций для дальнейшей разработки», — рассказывает один из разработчиков Пётр Шмигельский.

По его словам, изначально ориентировались на американский рынок грибных ферм, поскольку там инвестиционный климат лучше и стоимость рабочей силы выше. Так как сборщикам приходится платить больше — компании заинтересованы в том, чтоб заменить людей роботизированной техникой.

«Сначала хотели сделать робо-руку, которая будет собирать грибы, но она дорогая, достаточно тяжелая и медленная. Поэтому решили сделать декартового робота — такого, который двигается по трём осям. Со временем, мы полагаем, робот сможет анализировать картину лучше человека. Совершенствуем алгоритм — в будущем стремимся, чтобы робот мог самообучаться и сам улучшать свою технологию сбора», — отмечает Пётр Шмигельский.

Он также рассказал, что планируют продавать робота как сервис сбора гриба, чтобы клиенты платили за собранные килограммы.

«Планируем, что цена «услуг» робота должна быть где-то на 30% ниже, чем работа человека. Один робот заменит одного человека. Пока робот работает в два раза медленнее сборщика — но он может трудиться 24 часа в сутки, а человек не может. Сейчас на фермах гриб собирают максимально в течение 10-12 часов — потому за ночь он часто перерастает нужный размер, перезревает и уменьшается в цене», — рассказывает Пётр Шмигельский.

По его прогнозам, до конца следующего года запланировано поставить на рынок первую партию. Чтобы довести робота до индустриального уровня, необходимы инвестиции.

«Для их получения нужно иметь базу заинтересованных клиентов. Если всё пойдёт по плану, REEST выпустит в грибную отрасль 100 роботов для сбора в ближайшие 18 месяцев», — уточняет Пётр Шмигельский.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги