logo

Наука и технологии

Создан промышленный образец агродроида Источник фото: zakonvremeni.ru

Создан промышленный образец агродроида

Наука и технологии 13 июля 2018. 19:00 491

Российский разработчик Cognitive Technologies представил промышленный образец универсальной системы управления беспилотным сельскохозяйственным транспортом «Агродроид C2-A2».

Система представляет собой искусственный мозг с универсальным устройством для быстрого подключения к транспортным средствам, например, комбайнам, тракторам, опрыскивателям и прочим, пояснила президент Cognitive Technologies Ольга Ускова, передает Rusbase.

«С установкой «Агродроид C2-A2» трактор или комбайн становятся автономными. Решение превращает любое фермерское земледелие в «умное», а снабжение его крэдл-приставкой делает возможным переносить мозг с одной единицы сельхозтехники на другую, не заказывая каждый раз новую систему», — отметила она.

В компании изобретение считают «возможным шурином» робота R2-D2 из киноэпопеи «Звездные войны», добавила Ускова.

В основе агродроида — нейронная сеть глубокого обучения, модифицированная под агротехнические задачи. Устройство базируется на компьютерах NVidia, уточнил руководитель проекта Cognitive Technologies Алексей Панченко.

Система обеспечивает «полную безопасность проведения полевых работ», отметили в компании. В число технических характеристик агродроида входят: автономное движение по кромке вспахано/невспахано; автономное движение скошено/ нескошено; автономное движение по рядкам (форма высадки отдельных культур: кукурузы, подсолнечника, сои и т.п.); автономное движение по валкам (скошенная и сложенная в ряд с/х культура); автономные u-образные развороты в конце поля; автономная выгрузка урожая в бункер или самосвал;
возможность работы в ночных условиях

Промышленные испытания C2-A2 планируется провести летом в России, а также в Бразилии, где партнером Cognitive Technologies стал производитель с/х техники Sagros.

Предполагается, что конечная стоимость устройства составит около $3 тысяч, уточнили разработчики. В России и в мире продажи могут стартовать уже в текущем году

Новости

Показать все

Блоги