logo

Наука и технологии

Солнечные фермы могут заменить пастбища Источник фото: Solar

Солнечные фермы могут заменить пастбища

Наука и технологии 12 апреля 2018. 18:00 438

Мировые научно-исследовательские институты и компании в настоящее время работают над кремниевыми модулями, которые могут производить электроэнергию с использованием солнечной энергии с двух сторон.

В зависимости от места установки и типа эти так называемые бифациальные модули должны обеспечивать на 25% больше электроэнергии, чем обычные солнечные панели, пишет Spigel.

Уже запущены первые модули этого типа на рынке. Отличие от стандартных панелей заключается в том, что модули на задней стороне имеют тонкий лист стекла, который защищает от погодных условий, но пропускает отраженное излучение. Обычные модули имеют непрозрачную фольгу, прикрепленную к ним.

Второе различие: металлический контакт, необходимый для текущего потока — обычно из алюминия, на задней поверхности солнечных элементов не покрывает всю поверхность, как обычно.

«Вместо этого на них наложены тонкие алюминиевые или серебряные проводники, которые позволяют отраженным лучам также давать эффект», — объясняет представитель Института исследований солнечной энергии Хамельн Торстен Даллвебер.

Если модули установлены на стойках, которые следуют за солнцем, дополнительный выход в таких регионах составляет около 25%.

«В основном это связано с тем, что модуль получает больше солнечного света, благодаря системам слежения на задней части модуля», — говорит Даллвебер.

Концепция бифациальной фотогальваники также более привлекательна из-за возможности генерировать электроэнергию два раза в день. Модули устанавливаются вертикально в направлении восток-запад. Благодаря этому увеличивается доход — полученное утром электричество дороже полуденного. Кроме того, ориентация восток-запад гарантирует, что локальная сеть менее загружена.

Тем не менее, система требует больше места, чем обычные солнечные парки — ряды модулей должны держать дистанцию, чтобы не затенять друг друга.

«Из-за широко разнесенных рядов и вертикальной установки площадь не теряется, она может приобретать экологические функции или использоваться для сельскохозяйственных целей», — считают эксперты.

Например, такие солнечные парки могут служить пастбищем для скота или зоной кошения на корм для животных.

Сейчас Next2Sun готовится построить в Германии (земля Саар) 2-мегаваттный завод из таких панелей.

Новости

Показать все

Блоги