logo

Наука и технологии

Шелкопряд способен производить аналог кевлара

Шелкопряд способен производить аналог кевлара

Наука и технологии 10 сентября 2017. 11:00 1648

Исследователи одного из ведущих учебных заведений КНР университета Цинхуа решили придать шелковым нитям большую прочность и начали кормить тутовых шелкопрядов раствором однослойных углеродных нанотрубок графена.

В результате насекомые стали производить настолько крепкую шелковую нить, что из нее можно создавать защитные ткани, биоразлагаемые медицинские имплантаты и высокочувствительную электронику, сообщает enki.ua.

До этого ученые уже не раз пытались придать шелку дополнительные свойства путем введения в рацион шелкопрядов различных добавок, содержащих красители, антимикробные агенты и полимеры. Но результат кормления гусениц тутового шелкопряда 0,2% раствором графена превзошел все ожидания — питаясь таким «обогащенным» составом, насекомые начали продуцировать нити в 2 раза более крепкие, чем обычный шелк, и выдерживающие на 50% большее напряжение перед разрывом. 

Оказалось, что производимый ими белок, усиленный углеродом, получил более упорядоченную кристаллическую структуру, за счет чего нити, построенные из него, стали более крепкими и приобрели электропроводящие свойства.

Впрочем, пока исследователи не совсем понимают, как шелкопрядам удается встраивать графен в свой белок — при микроскопическом изучении, наночастицы графена не видны в нитях. Неясно ученым и то, какой процент вводимого вещества, потребляемого насекомым, перерабатывается в шелковую нить, а какой — утилизируется самим шелкопрядом.

Предполагается, что с помощью этих насекомых в будущем можно будет создавать необычайно крепкий материал, устойчивый к ультрафиолетовой деградации — сверхпрочный шелк, настолько же прочный, как углеродистая сталь и пуленепробиваемый кевлар. А значит, из него можно будет производить средства индивидуальной защиты и высокопрочные парашюты. Ко всему прочему, благодаря своей высокой электропроводности, такой «армированный» шелк можно будет использовать для создания чувствительных датчиков, встраиваемых в нейронные ткани.

Новости

Показать все

Блоги