logo

Наука и технологии

Стартап выращивает на морской воде сладкие томаты, которые дольше хранятся

Стартап выращивает на морской воде сладкие томаты, которые дольше хранятся

Наука и технологии 02 июня 2021. 19:00 1024

Стартап Red Sea Farms разрабатывает новую технологию, в которой соленая вода используется не только для орошения сельскохозяйственных культур, но и для охлаждения теплиц.

Об этом рассказал соучредитель и CSO Red Sea Farms Марк Тестер, передает The Spoon.

Компания Red Sea Farms, расположенная в Саудовской Аравии, является аффилированным лицом Университета науки и технологий имени короля Абдаллы (KAUST). 

В рамках своей технологии стартап может либо орошать традиционно выращиваемые культуры морской водой, либо выращивать их на гидропонике, используя смесь из 90% соленой воды и 10% пресной.

В настоящее время Red Sea Farms выращивает не генно-модифицированные томаты путем сочетания отбора растений, селекции и прививания. Это происходит таким образом, чтобы развились корневые побеги, которые могут расти в соленой воде.

Польза технологии заключается в том, что регионы, которые сейчас непригодны для сельского хозяйства из-за доступа к пресной воде, пахотных земель и климата, когда-нибудь смогут получать собственный урожай с использованием бесплатной морской воды.

N.B. Орошению в Украине быть?

Марк Тестер акцентирует, что Red Sea Farms не выращивает помидоры в море. Скорее, производитель доставляет морскую воду либо для орошения полей, либо в теплицу, построенную в Саудовской Аравии. 

Red Sea Farms также разработала способ использования соленой воды в своей системе испарительного охлаждения. Это, а также использование прозрачных солнечных панелей в теплицах, может быть использовано другими растущими предприятиями для сокращения углеродного следа.

Red Sea Farms уже продает обычные помидоры и черри на рынках Саудовской Аравии. Как объяснил Тестер, овощи, выращенные в соленой воде, на самом деле слаще обычных помидоров, потому что растения производят дополнительный сахар, чтобы преодолеть соль. 

Кроме того, у помидоров немного более толстая кожица, что придает им небольшой хруст и продлевает срок хранения.


Ирина Кравченко, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги