logo

Наука и технологии

Рис «зарядили» геном кукурузы, чтобы поднять урожайность на 50%

Рис «зарядили» геном кукурузы, чтобы поднять урожайность на 50%

Наука и технологии 31 октября 2017. 19:00 1367

Ученые, работающие над проектом «Рис C4» под эгидой университета Оксфорда, благодаря включению в рис только одного гена кукурузы приблизились к совершенствованию процесса фотосинтеза в рисе и увеличению урожайности до уровня более производительных культур.

Рис использует C3 путь фотосинтеза, который в горячем сухом климате гораздо менее эффективен, чем путь C4, который используется растениями, такими как кукуруза и сорго. Ученые решили, что, если рис можно было бы «переключить» на использование фотосинтеза типа C4, его производительность выросла бы на 50%, говорится на сайте Оксфордского университета

Исследователи показали как они сделали первый шаг в этом направлении путем введения в рис гена кукурузы, известного как GOLDEN2-LIKE. Такой подход позволил увеличить объем функциональных хлоропластов и митохондрий в клетках, окружающих листовые жилки.

«В этом исследовании включение в рис одного гена совершено с целью воспроизведения первого шага на пути эволюции от фотосинтеза типа C3 до C4. Это действительно обнадеживающий результат, и задача теперь состоит в том, чтобы, исходя из этого достижения, находить гены и делать дальнейшие шаги в этом направлении», — рассказала профессор по развитию растений на кафедре растительных наук в университете Оксфорда и главный исследователь в этой фазе проекта Джейн Лэнгдейла.

Новости

Показать все

Блоги