logo

Наука и технологии

Прогноз: Через 5-8 лет испанские производители клубники перейдут на гидропонику

Прогноз: Через 5-8 лет испанские производители клубники перейдут на гидропонику

Наука и технологии 11 февраля 2021. 15:25 757

Через пять-восемь лет клубничный сектор ипанского региона Уэльва полностью переориентируется на гидропонику.

Таким прогнозом поделился менеджер испанского производителя теплиц Sanjorge Suministros Agrícolas Эдезио Кааманьо, передает hortidaily.

По его словам, нехватка рабочей силы, которая только усилилась из-за вспышки коронавируса, стимулирует сельскохозяйственные инновации. В том числе, постепенно, но неуклонно набирает обороты в индустрии мягких фруктов гидропонное выращивание.

«Производители клубники, которые заинтересованы в гидропонике, больше не спрашивают нас о преимуществах, которые эта технология приносит урожаю, теперь они спрашивают о преимуществах сбора ягод в такой системе», – говорит он. 

Кааманьо отмечает, что никто уже не хочет работать, наклоняясь в поле. Имея возможность выбора, бригады покинули бы плантации клубники и перебрались на другие близлежащие фермы, где они могли бы более комфортно собирать чернику, малину, ежевику и тд.

N.B. Овощи, которые растут без земли, или Аквапоника в действии

Определяющим фактором становятся затраты на установку гидропонных систем. Основываясь на прежнем опыте работы с голландскими поставщиками желобов для растений, Кааманьо называет сумму инвестиций, которые приходилось вкладывать в гектар гидропонного выращивания ягод – не менее 60 тыс. евро.

Однако добавляет, что в 2019 г. его компания инвестировала в собственное производство этого оборудования, снизив сумму вложений для фермеров до 45 тыс. евро на гектар.


Наталья Рекуненко, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги