logo

Наука и технологии

Органический консервант из овощей и фруктов оказался лучше искусственного Источник фото: politeka.net

Органический консервант из овощей и фруктов оказался лучше искусственного

Наука и технологии 09 сентября 2018. 08:00 1895

Химики из Наньянского технологического университета обнаружили в овощах и фруктах растительный консервант, который сохраняет пищевые продукты лучше, чем его искусственный аналог.

Для создания натурального консерванта ученые взяли за основу флавоноиды — вещества из разнообразной группы фитонутриентов, которые содержатся почти во всех фруктах и ??овощах. Флавоноиды отвечают за защиту растений от патогенов, вредителей и негативного воздействия окружающей среды, например, слишком сильного ультрафиолетового излучения, сообщает «Хайтек».

Исследователям удалось создать флавоноиды с высокими антимикробными и антиоксидантными свойствами. Ученые обнаружили, что дрожжи продуцируют флавоноиды со столь высокими антимикробными свойствами, которые не присутствуют даже в чистых флавоноидных образцах, экстрагированных непосредственно из растений.

Эксперимент, проведенный при комнатной температуре на мясе и фруктовых соках, показал, что консервант растительного происхождения сохраняет образцы свежими в течение двух дней без охлаждения. В той же ситуации искусственный консервант смог защитить образцы от бактериального загрязнения лишь в течение шести часов.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги