logo

Наука и технологии

Нобелевскую премию дали за технологию редактирования генов CRISPR Источник фото: nature.com - Дженнифер Доудна и Эммануэль Шарпантье

Нобелевскую премию дали за технологию редактирования генов CRISPR

Наука и технологии 08 октября 2020. 09:44 843

Нобелевская премия в области химии в этом году присуждена Дженнифер Доудна из Университета Калифорнии (США) и Эммануэль Шарпантье из Института инфекционной биологии Общества Макса Планка (Германия) за открытие технологии редактирования генов CRISPR.

Как говопрится на сайте Нобелевского комитета, Эммануэль Шарпантье и Дженнифер Доудна открыли один из самых важных инструментов генной технологии: генетические «ножницы» CRISPR/Cas9. Используя их, исследователи могут изменять ДНК животных, растений и микроорганизмов с чрезвычайно высокой точностью. 

«Этот генетический инструмент обладает огромной силой, затрагивающей всех нас. Это не только произвело революцию в фундаментальной науке, но и привело к появлению инновационных культур и приведет к новым методам лечения болезней», — говорит председатель Нобелевского комитета по химии Клас Густафссон.

Шарпантье опубликовала свое открытие в 2011 году. В том же году она начала сотрудничество с Дженнифер Доудна, опытным биохимиком с обширными знаниями РНК. Вместе им удалось воссоздать «генетические ножницы» для редактирования генов.

С тех пор, использование технологии CRISPR/Cas9 резко возросло. Этот инструмент способствовал многим важным открытиям в области фундаментальных исследований. К примеру, учёные уже успели вывести культуры растений, устойчивые к плесени, вредителям и засухе.

«В медицине проходят клинические испытания новых методов лечения рака, и мечта о том, чтобы вылечить наследственные заболевания, вот-вот станет реальностью. Технология CRISPR/Cas9 вывела науку в новую эпоху и во многих отношениях принесёт величайшую пользу человечеству», — считают в Нобелевском комитете.


Анастасия Кириенко, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги