logo

Наука и технологии

Названы «вечные» продукты питания

Названы «вечные» продукты питания

Наука и технологии 26 августа 2017. 10:59 2494

Ученые во время археологических раскопок находили множество подтверждений тому, что сотни лет назад многие привычные нам продукты также использовались в пищу нашими предками.

Более того, некоторые из этих продуктов практически не имеют срока годности и могут употребляться в пищу даже через много лет, пишет «Вести.Экономика»

Среди «вечных» продуктов — мед. В 2015 г. археологи сообщили, что нашли мед возрастом 3 тыс. лет при раскопках в Египте. И этот мед был вполне съедобен. Такая длительность хранения связана с уникальными характеристиками меда: низкое содержание воды и высокое содержание сахара, что приводит к тому, что бактерии практически не могут в нем размножаться.

Сушенные бобы также могут храниться очень долго. Сушение бобов приводит к повышению концентрации сахара при снижении содержания воды. Это приводит к тому, что бактерии и плесень не прорастают. Если правильно хранить сушеные бобы и не впускать влагу, то они будут долгое время оставаться отличным источником протеина.

Белый уксус может храниться практически вечно, а вот другие виды уксуса могут менять цвет и давать осадок. Это никак не влияет на безопасность употребления продукта, только меняет внешний вид и, возможно, вкусовые качества. Бактериям не выжить в кислой среде уксуса.

Белый рис может оставаться съедобным, если хранить его 30 лет в жестяных коробках. Согласно исследованиям для хранения риса необходимо низкая температура (около 3 градусов по шкале Цельсия) и воздух с низким содержанием кислорода.

Вместе с тем, ученые ведут споры о том, портится ли шоколад. Добавление молока в шоколад сокращает срок хранения. Но темный шоколад может хранится долго, несмотря на то что его внешний вид может меняться. Это происходит из-за того, что если меняется температура, то жир поднимается на поверхность и появляется цветок, похожий на плесень. Если хранить шоколад при постоянной температуре, то шоколад можно хранить от двух лет и дольше. 

Также вечно можно хранить соль и сахар, если взять их как отдельные продукты. Однако важно, чтобы они хранились вдали от влаги.

Ученые напоминают, что большинство продуктов нельзя хранить вечно, так как они содержат вещества, которые очень любят микробы, такие как вода и питательные вещества.

Новости

Показать все

Блоги