logo

Наука и технологии

NASA: Биотопливо уменьшает загрязнение от реактивных двигателей на 70% Источник фото: mirpozitiva.ru

NASA: Биотопливо уменьшает загрязнение от реактивных двигателей на 70%

Наука и технологии 12 апреля 2017. 19:00 855

Использование биотоплива в реактивных двигателях уменьшает выбросы частиц в выхлопных газах на целых 50-70%.

Такие выводы стали результатом совместной исследовательской программы под руководством NASA при участии агентств из Германии и Канады, сообщают biofuels-news.

Инверсионные следы самолета производятся выбросами горячих выхлопных газов двигателя воздушного судна, смешиваются с холодным воздухом на крейсерских высотах над поверхностью Земли и состоят в основном из воды в виде кристаллов льда. Исследователи заинтересовались постоянными инверсионными следами, потому что они создают облака, которые обычно образуются в атмосфере, и являются фактором, влияющим на среду Земли.

Испытания проводились на самолете NASA DC-8 на высоте 40 тыс. футов, при этом его четыре двигателя сжигали смесь 50 на 50: авиационное топливо и альтернативное топливо из возобновляемого источника из растения рыжика. Три опытных самолета по очереди летели за DC-8 и проводили измерения выбросов и образования инверсионного следа.

Данные о влиянии альтернативных видов топлива на работу двигателей, авиационные выбросы и сгенерированные инверсионные следы на высоте, где летают коммерческие авиалайнеры, были собраны в ходе летных испытаний 2013-2014 гг. вблизи центра Armstrong Flight Research NASA в г. Эдвардсе, штат Калифорния.

Сейчас ученые планируют продолжить эти исследования, чтобы понять и продемонстрировать потенциальные выгоды от замены ископаемого топлива в авиации биотопливом.

Новости

Показать все

Блоги