logo

Наука и технологии

На выращивание традиционных культур идет больше гербицидов, чем на ГМО

На выращивание традиционных культур идет больше гербицидов, чем на ГМО

Наука и технологии 28 апреля 2017. 19:00 917

В течение последних 25 лет при выращивании традиционных, не-ГМ культур используются больше гербицидов, чем при выращивании ГМО.

Такие выводы сделал ученый из Университета Вайоминга (UW) Эндрю Найс. Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature Communications.

Именно использование гербицидов при выращивании ГМ-культур долгое время было предметом для критики биотехнологии, которые утверждают, что выращивание ГМ-культур увеличивает использование гербицидов. Однако, Эндрю Найс с кафедры науки о растениях в UW показал, что интенсивность использования гербицидов за последние 25 лет увеличилась при выращивании кукурузы, хлопка, риса и пшеницы. Даже если ГМ-культуры воспринимались как такие, что привели к увеличению использования гербицидов, фактическое увеличение использования гербицидов было больше при выращивании не ГМ-культур.

Результаты показали, что несмотря на рост использования гербицидов, хроническая токсичность, связанная с их использованием, снизилась для двух из шести культур, в то время как острая токсичность снизилась для четырех из шести культур. В последнем году, который охватывает исследование, среди всех применений гербицидов глифосат использовали на 26% насаждений кукурузы, 43% сои и 45% хлопка. Однако, из-за относительно низкой хронической токсичности этого конкретного гербицида, на него приходилось соответственно 0,1, 0,3 и 3,5% от опасности хронической токсичности в этих культурах.

При этом если не бороться с сорняками с помощью гербицидов, глобальное производство пищевых продуктов может снизиться на 20-40%.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги