logo

Наука и технологии

Мясо из лаборатории подешевело в 10 тысяч раз Источник фото: nbcnews.com

Мясо из лаборатории подешевело в 10 тысяч раз

Наука и технологии 22 марта 2019. 10:37 671

Первая котлета из искусственного мяса шесть лет назад стоила $250 тыс. Сегодня она стоит уже $50, а к концу года искусственное мясо подешевеет до $20/кг.

Такие прогнозы дает издание wired.com. Лидерами по выращиванию мяса в пробирках сейчас являются США, Япония, Нидерланды и Израиль. Как сообщает BBC.com,  недавно к гонке присоединилась и Великобритания. Университет Бета запустил биореактор, способный наращивать белковые клетки.

«В повседневной жизни мы кормим животных травой, чтобы получить от них белковые клетки. В нашей разработке все точно так же, только животное нам нужно опосредовано — для получения нескольких клеток», — рассказывает руководитель проекта Марианна Элис.

На разработку питательного субстрата для выращивания клеток ушло несколько лет. Ученые экспериментировали со средой и остановились на варианте, полученном из клеток растений.

«Конечным продуктом становится мышечная ткань, нежирный фарш. Понятно, что покупатели ждут от нас нечто, напоминающее сочную отбивную или стейк, но для этого нужно научится выращивать соединительную и жировую ткань и компоновать их в конечном продукте. Никому пока такое не удалось», — добавляет Марианна Элис.

Ученые отмечают существенное удешевление технологии выращивания лабораторного мяса. Недавно американская компания Just, которая первой начала эксперименты, озвучила прогноз в котором говорилось, что в 2020 лабораторное мясо можно будет купить за $5-7/кг.


Лада-Александра Антомонова, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги