logo

Наука и технологии

Моцарелла без коров появится к 2023 году. Молоко будут давать микробы

Моцарелла без коров появится к 2023 году. Молоко будут давать микробы

Наука и технологии 06 июня 2021. 10:49 3587

Стартап New Culture, специализирующийся на разработке микробов для культивирования молочных белков без использования коров, планирует выпустить к 2023 г. первую моцареллу.

Об этом рассказал соучредитель New Culture Мэтт Гиббсон, пишет Food Navigator.

В то время, как альтернативные молочные продукты стремительно заполняют международный рынок, сыр несколько отстает в развитии, поскольку функциональные качества коровьего белка — казеина, ответственного за эластичность сыров, таких как моцарелла, тяжело воспроизвести.

«Казеиновые белки очень сложно получить с помощью точной ферментации, но мы сделали прорыв в производстве значительных количеств казеинового белка неживотного происхождения. Эта возможность позволяет нам быть единственной компанией по производству моцареллы без коровьего молока», — говорит Гиббсон.

Стартап использует методы синтетической биологии для вставки последовательностей ДНК в микробы, которые эффективно «программируют» их в целевые белки — альфа-, каппа- и бета-казеины. Они формируют мицеллы казеина или кластеры казеиновых белков, которые идентичны белкам коровьего молока.

N.B. Разработаны закваски для создания вегуртов — йогуртов из растительного молока

Новый продукт будет иметь абсолютно чистую этикетку. «Помимо культивированного казеина в состав входят растительные жиры, небольшое количество сахара, соли, витамины и минералы», — сказал Гиббсон.

Кальций и другие соли, которые содержатся в коровьем молоке, будут использоваться как катализатор для образования мицелл казеина, параллельно «упаковываясь» в мицеллы белка.

Несмотря на то, что казеиновые белки производятся генно-инженерным микробом, этот микроб не присутствует непосредственно в казеине, поэтому конечный продукт будет без ГМО.

В первую очередь моцарелла из некоровьего молока появится в заведениях общественного питания.

Сейчас New Culture готовится к коммерческому запуску, что включает в себя масштабирование производства и команды, а также прохождение нормативных требований.


Ирина Кравченко, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги